Skip to main content

Русский язык на постсоветском пространстве

Много лет прошло с тех пор, как распался Советский Союз. Однако до сегодняшнего времени бывшие союзные республики продолжают использовать все разработанные еще в Союзе модели государства и социальные институты. Следует отметить, что на всем постсоветском пространстве сама модель государственного аппарата, системы образования и военные структуры, а также социальные организации построены по принципу бывшего советского государства. Многое в молодых независимых державах осталось прежним, а бывшие республики получили часть промышленной мощи от СССР.

Безусловно, были просчеты и у советской власти. Только стоит добавить, что части, элементы социально-политического строя огромной страны были сделаны на совесть. Это подтверждается тем, что они до сих пор используются в структуре и политическом устройстве независимых государств. Чем это объясняется? А объясняется это тем, что либо не найдены лучшие решения, либо прошло еще слишком мало времени для образования собственных структур и моделей.

Кроме того, что объединяющим фактором является государственное устройство каждой страны в постсоветском пространстве, немаловажную роль также играет русский язык. Это доказывается отсутствием специализированных печатных изданий для независимых государств: двуязычных энциклопедий, специальных словарей и другой справочной литературы. Очень сложно справиться с переводами юридических документов, например, с молдавского на армянский. Именно поэтому русскому языку отведена роль языка международного общения: его поймут во многих уголках бывших советских республик.

И такую функцию русский язык будет выполнять еще достаточное количество времени. Стоит отметить, что все политические, экономические или военные встречи с участием стран постсоветского пространства проводятся на русском языке. Это объясняется тем, что для немалого количества людей этот язык занимает положение второго после родного языка.

Такое положение вещей сложилось благодаря советской политической и социальной системе, в которой распространению русского языка была отведено особое место. В это время образовательная система продолжала распространять русский язык, прилагая к этому достаточно усилий. Причем сам процесс распространения был долгое время успешным. Это объясняется тем, что без знания русского языка получить хорошее образование и престижную работу было практически невозможно.

После того, как распался СССР, в каждой независимой стране поднялся шторм русофобии, результатом которого становилось тотальное искоренение всего, что имело отношение к России, в том числе культуры и языка. Однако подъем самосознания нации должен базироваться не только на лозунгах, но еще и на нравственных, культурологических, научных и экономических ресурсах страны.

Источник статьи:бюро переводов «Prima Vista»

comments powered by HyperComments