Skip to main content

Обзор арабской кухни

Если вы ищете какие-нибудь новые и неизведанные вкусные рецепты – попробуйте поискать их где-то в недрах арабской кухни. Как правило, к этой категории причисляют не только гастрономические традиции народов, населяющих Аравийский полуостров, но и всех народов Ближнего востока. Более того, нередко сюда относят и страны Северной Африки.

Ключевыми ингредиентами, входящими в состав очень многих типичных национальных блюд арабской кухни, являются бобы и чечевица. Из них делают разнообразные супы, салаты, добавляют их в первые и вторые блюда. Любопытно, что молоко в чистом виде арабы, как правило, не переваривают, а поэтому – перерабатывают и получают айран, йогурт или сыр.

Самое распространенное в арабских странах мясо – это, несомненно, баранина. Его либо обжаривают, получая кебаб, либо варят или тушат. Невероятно, но тушку барана здесь используют на все сто процентов – в пищу идут даже такие, казалось бы, несъедобные вещи, как потроха, голова и копыта! На большие праздники большая арабская семья может позволить себе запечь барана целиком – такой деликатес называется «хузи». Курица большой любви народа не сыскала. Зато не удивляйтесь, если в каком-нибудь тунисском или марокканском кафе вам подадут… голубя. Правда, это не обыкновенные уличные голуби, а выращенные специально для того, чтобы потом съесть. Свинина, как известно, в исламских государствах запрещена. В регионах, омываемых морями, очень распространены разнообразные деликатесы из рыбы и морепродуктов.

Ввиду благоприятного климата, здесь прекрасно растет великое множество овощей, которые активно используются в кулинарии. Вареные или тушеные овощи частенько служат гарниром к основному мясному или рыбному блюду, реже – являются самостоятельным деликатесом. Популярна практика замачивания овощей в уксусе, а также их засушка на солнце.

Хлеб в таком виде, какой едим мы, арабы не употребляют. Вместо этого, они едят питу – такие примитивные лепешки из пшеничного теста. Нередко пита служит чем-то вроде тарелки – мясо и гарнир подаются на ней.

Что до напитков, то здесь, вне всякого сомнения, предпочтение народа отдается кофе. Однако это ни в коем случае не растворимый кофе в пакетиках – церемонии «кофепития» здесь уделяется очень щепетильное внимание, и потому кофе получается по-настоящему вкусным и натуральным. Сахаром и молоком кофе здесь портить не принято.

comments powered by HyperComments