Skip to main content

Пушки для мира

В который раз подтверждается: новое — хорошо забытое старое. Сторонники ядерных вооружений уверяют, будто эти вооружения исключат самую возможность ядерной войны. Но ум сопротивляется: «пушки» для мира — можно ли придумать что-то более нелепое?

В двадцатых годах в переводе на русский язык вышел роман «Машина для прекращения войны» Р. Дорджелеса и Р Жинью. В нем немало ярких страниц, посвященных разоблачению милитаристов и наживающейся на войне крупной буржуазии. Но центр тяжести романа — машина для прекращения продолжающейся франко-германской войны. Направленный ею луч взрывает патроны и снаряды противника. В результате немецкие войска сдаются.

У авторов хватило предусмотрительности, чтобы на этом остановиться. Да и заглавие романа обещало не уничтожение войн вообще, а лишь прекращение данной войны. Тогда, значит, не о чем и спорить с авторами?

Есть о чем спорить! Дело в том, что в эпиграф вынесена своего рода программная фраза: «Если бы не было теоретиков с их теориями и капиталистов с их прибылями, то машина для прекращения войны была бы не нужна». Насчет капиталистов — справедливо. Но что касается теоретиков — тут дело иное: теоретики бывают разные. Одни проповедуют необходимость и даже пользу войн. Другие ясно доказывают, что войны подавляющему большинству населения Земли отнюдь не нужны и только отравляют жизнь, а затем могут ее и вообще уничтожить.

Надежда изобретателя машины уже и в те далекие времена, когда писался роман Дорджелеса и Жинью, была беспочвенной. Фантасты, однако, продолжали мечтать об идиллии. Вслед за книгой Дорджелеса и Жинью был переведен у нас роман немецкого писателя А. Братта «Мир без холода и голода». Возможен ли такой мир? Разумеется, — уверен фантаст. Нужно только изобрести стеклопакет, защищающий от стужи, и такую пищу, которую можно без всяких затруднений производить в неограниченном количестве. Тогда ее на всех хватит с избытком. А раз не будет нужды — исчезнут и войны.

Наука в союзе с практикой действительно могут создать доступную всем в любом количестве, вполне доброкачественную пищу. Ничего невероятного в этом нет. Только приведет ли это к идиллии?

Вспомним неоднократно издававшийся роман советского фантаста Н. Лукина «Судьба открытия». Романист убедительно показывает, что дело это — нереальное, потому как невыгодно капиталистам — исчезают их прибыли.

Погоня за сверхприбылью — вот то главное, что движет нефтяными, угольными и прочими «королями» капиталистического мира. Потому-то и привлекательна для них война, потому-то и сегодня столь энергично пропагандируют они звучный афоризм: «Хочешь мира — готовься к войне».

comments powered by HyperComments