Skip to main content

9 мая!

Многое сказано, многое еще будет сказано…
Но нет тех слов, что бы высказать всю признательность людям завоевавшим победу.

А я сегодня узнал от своей двоюродной сестры, что наш дед все-таки воевал, хотя наши отцы об этом не говорили…

Отец мой родом с села Пороги, Мокроусовского района, Курганской области.
Посмотрел сегодня своих однофамильцев и родственников, вернувшихся и не вернувшихся с войны.

wagin-vov

P.S.:
Мне кажется с каждым годом сильнее проявляется в свое время казалось бы теряемое чувство благодарности к ветеранам и погибшим в ВОВ.
И прошедший сегодня по Кургану и городам России «Бессмертный Полк» тому доказательство. Если найду фотографию и информацию о своем дедушке, то в следующем году он тоже будет в «Бессмертном полку».

Курган: «Маршрут Памяти» с ребятами из Мегафона

Я думал просто рассказать как мы ездили в Сычево Варгашинского района и облагораживали «Памятник землякам погибшим в ВОВ», но… наверное стоит рассказать чуть больше.

Для меня в некотором смысле «Маршрут Памяти» начался еще в апреле 2011 года, когда мы совместно с хорошим человеком под ником «Марокканец» решили сделать «вебкарту памятников посвященных ВОВ» по Курганской области. Благодаря «ГУ НПЦ по охране и использованию объектов культурного наследия Курганской области» в интернете появился реестр памятников с фотографиями и описанием. Материал весь был и оставалось только в ручную привязать все объекты, а их было порядка 1000 единиц. Масштабность проекта и опасение не успеть до 9 мая пугали, но «Марокканец» взял на себя львиную часть работы и к обозначенному сроку вебкарта уже работала. Вот так появился интернет-проект «Обелиски нашей памяти — Курганская область».

Когда год спустя ребята из Мегафона предложили поучаствовать в проекте «Маршрут Памяти» я, не совсем понимая что это такое, согласился. Не буду рассказывать как это было в прошлый раз, год назад я уже писал пост об этом у себя в блоге, но стоит упомянуть про панораму, которую я тогда не опубликовал: «Обелиска с Просвета»

За этот прошедший год «Маршрут» и «Обелиски» меня «не отпускали». Подробнее