Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 31 мая 1919

Последние в этом месяце новости — старой курганской газеты.

Курган «Свободная мысль» #114 от 31 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Кургане.
Открытие педагогических курсов.
2 июня в селе Введенском открываются педагогические курсы.

Эпизоотия чесотки.
В некоторых волостях уезда на лошадях свирепствует эпидемия чесотки.

Повышение таксы ломовых извозчиков.
27 мая на частном совещании ломовых извозчиков и работодателей принята 40% прибавка против существующей таксы.

Отказ в займе.
Министерством Финансов отклонено ходатайство Курганского городской думы о разрешении произвести заем в 5000000 рублей в Городском Общественном Банке.
Подробнее

Курган: «Свободная Мысль» от 28 мая 1919

В продолжение прошлого дня опубликована заметка о скаутах, но в отличии от предыдущей заметки, эти скауты «базировались» в польской школе и гимназии. Примечательно описание поступков этих ребят.
Кроме того интересен факт упоминание фамилии Угричич-Требинский — достаточно редкой и ведущей начало от сербского рода, а в последствии ставшему старинным украинским дворянским родом.

Курган «Свободная мысль» #112 от 28 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Кургане.
В управлении уездом.
В виду отъезда в Тобольск г.Алексеева, в исполнение обязанностей управляющего уездом вступил помощник управляющего уездом В.С.Угричич-Требинский.

Земельные захваты.
На сегодняшнем заседании уездного земельного совета будет рассматриваться дело о засеве земли, принадлежащей наследникам О.А.Ушковой крестьянами д.Передергиной и дело о засеве Дмитриевским сельским обществом 50 десятин земли церковной и 416 десятин, принадлежащей Мезенцевым.

Сельский Староста и взятка.
Вчера в кабинет управляющего уездом явился староста села Лебяжье Г.И.Захаров и подал прошение об освобождении его от должности сельского старосты с приложением 250 рублей. Помощник управляющего уездом Угричич-Требинский к которому староста обратился с предложением взятки, вызвал в кабинет секретаря управления Балашева для составления протокола. В присутствии Балашева, Захаров встал на колени и слезно стал просить освободить его от должности.
На Захарова составлен протокол: 250 рублей, который он предложил в качестве взятки, поступят на благотворительные цели.

Польская школа и скауты. Подробнее