Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 6 мая 1919

В уездном городке Курган кроме Великой Пасхи особо то праздников на начало мая и не было. Поэтому и новости характеризуют обыденную, хотя уже и отошедшую от зимы жизнь.
На повестке дня: расширение местного кладбища, борьба с эпидемией тифа, улучшение транспортной обстановке, да решение учительских вопросов в плане образования сельских детей и пенсионного обеспечения самих учителей.

Курган «Свободная мысль» #94 от 06 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

kladbische-transport-depo-tif-uchitelya

Расширение кладбища.
Соборное кладбище, особенно правая сторона его, все покрыто свежими холмами могил, и нет, кажется, ни одного свободного места для захоронения покойника. Как мы слышали, теперь приходится рыть могилы на местах старого погребения усопших.

В недалеком будущем предполагается кладбище это расширить, прирезав к нему часть земли, примыкающей с запада. Предполагается также построить на нем церковь.

В настоящее время в следствии эпидемии не проходит дня, чтобы не прибавилось на кладбище 4 могилы; на солдатском кладбище и на Троицком похороны идут в не меньшем количестве.

Места для погребения на кладбище — бесплатные, но за рытье могилы берется 70 рублей, деревянный крест стоит от 50 до 100 рублей. Прошлый год на этом кладбище было похоронено 86 холерных, прочих же хоронили в роще близ Троицкого кладбища.

Улучшение транспорта. Подробнее

Поездка в Шадринск: Каменные надгробия и полный георгиевский кавалер.

Во время поездки в Шадринск заезжали посетить могилу Черемисина Василия Алексеевича.

Черемесин

О полном Георгиевском кавалере Василии Алексеевиче Черемисине помнят и знают сегодня немногие. Родом из крестьян деревни Комария Бариевской волости Шадринского уезда (ныне Шадринский район Курганской обл.) поручик В.А. Черемисин в годы первой мировой войны, отличившись в боях, покрыл свое имя неувядаемой славой, свидетельством чего и является его полный бант высшей солдатской награды того времени — Георгиевского солдатского креста. Напомним, кстати, полными георгиевскими кавалерами были Александр Васильевич Колчак, Семен Михайлович Буденный, Василий Иванович Чапаев. (подробности)

Сейчас за могилой ухаживает казачество, его имя носит Шадринская кадетская школа-интернат.

Вообще каменные надгробия на Шадринском кладбище меня поразили, надо будет еще раз съездить экспедицией и с разрешения епархии отфотографировать и составить план расположения надгробий. Это всё же часть нашего зауральского наследия…

под катом остальные фотографии
Подробнее