Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 7 мая 1919

Сегодня темы фрагментов новостей старой курганской газеты связаны с учащими и учащимися, винным делами и детским спектаклем на станции Лебяжье. Отмечу интересные моменты:
— при строительстве учебных учреждений само собой заранее разбить (спланировать) сад,
— преподаватели заинтересованы в разумных удовольствиях учащихся во время продолжительных летних каникул.

Курган «Свободная мысль» #95 от 07 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Педагогическом совете реального училища.
pedsovet-realnogo-uchilischaВ понедельник состоялось заседание педагогического совета реального училища в присутствии представителей родительского комитета и городской думы. Занятия в училище решено прекратить с 6 мая и только неуспевающим произвести репетиции на следующей неделе. Затем обсуждался вопрос о постройке Здания реального училища. Постановлено заранее просить город отвести около 1 десятины. чтобы заблаговременно разбить сад и произвести нужные заготовки. Признано необходимым образовать фонд постройки реального училища, с какой целью обратиться за помощью к городу, так удачно закончившему свой отчетный год и к кооперативам, особенно к Союзу Сибирских Маслодельных Артелей, как в следствии исключительной мощности этой организации, так и потому, что Курган является колыбелью, воспитавшей и вскормившей его. (далее…)

Курган: «Свободная Мысль» от 6 мая 1919

В уездном городке Курган кроме Великой Пасхи особо то праздников на начало мая и не было. Поэтому и новости характеризуют обыденную, хотя уже и отошедшую от зимы жизнь.
На повестке дня: расширение местного кладбища, борьба с эпидемией тифа, улучшение транспортной обстановке, да решение учительских вопросов в плане образования сельских детей и пенсионного обеспечения самих учителей.

Курган «Свободная мысль» #94 от 06 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

kladbische-transport-depo-tif-uchitelya

Расширение кладбища.
Соборное кладбище, особенно правая сторона его, все покрыто свежими холмами могил, и нет, кажется, ни одного свободного места для захоронения покойника. Как мы слышали, теперь приходится рыть могилы на местах старого погребения усопших.

В недалеком будущем предполагается кладбище это расширить, прирезав к нему часть земли, примыкающей с запада. Предполагается также построить на нем церковь.

В настоящее время в следствии эпидемии не проходит дня, чтобы не прибавилось на кладбище 4 могилы; на солдатском кладбище и на Троицком похороны идут в не меньшем количестве.

Места для погребения на кладбище — бесплатные, но за рытье могилы берется 70 рублей, деревянный крест стоит от 50 до 100 рублей. Прошлый год на этом кладбище было похоронено 86 холерных, прочих же хоронили в роще близ Троицкого кладбища.

Улучшение транспорта. (далее…)

Курган: «Свободная Мысль» от 25 апреля 1919

Фрагменты старой курганской газеты вышедшей 94 года тому назад. Опять трагические заметки (и это увы не последние) о судьбе врачей боровшихся с тифом в Курганском уезде, о рождении футбольного общества в Кургане, о Бирже Труда, о тифе и упоминание о целебных свойствах озера в кривинской волости.

Курган «Свободная мысль» #87 от 25 апреля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

Подписка в пользу семьи военного врача Андреева.
На днях неумолимая смерть унесла в могилу свою очередную жертву в лице врача местного лазарета.
Человек погиб на посту во цвете лет, исполняя тяжелый долг помощи страждущим.
Врач Андреев погиб, заразившись тифом от больных.
После покойного осталась семья, которой приходится переживать двойное горе: оплакивать безвременную кончину своего кормильца и влачить тяжелое существование.
Мы бессильны осушить их слезы, но мы можем помочь второму горю.
Открываем подписку в страницах нашей газеты, редакция верит, что граждане откликнуться на ее призыв.
Пожертвования принимаются в конторе редакции от 10-ти до 2 часов дня.

Смерть врача Новикова.
На днях в местном госпитале скончался военный врач Новиков, как известно болевший тифом.
(далее…)

Курган: «Свободная Мысль» от 18 апреля 1919

Сегодня я публикую три старые заметки курганской газеты «Свободная мысль» от 18 апреля 1919 года. В двух заметках рассказывается о трагическом и самоотверженном труде врачей с эпидемией тифа в нашем городе и уезде. А третья заметка о предпосылке появления первых футбольных команд в Кургане.

Курган «Свободная мысль» #84 от 18 апреля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

doctors-kurgan-1919Смерть врача Андреева.
Умер заразившийся тифом военный врач Андреев. Жена, ребенок и мать Андреева остались без всяких средств. Время организовать между собой подписку в пользу семьи Андреева.

Заболевание врача. (далее…)

Курган: «Свободная Мысль» от 16 апреля 1919

Трагические события тоже имели место быть …

Курган «Свободная мысль» #82 от 16 апреля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Уезде.
Гибель Утятского приюта
В ночь с 13-го на 14-го апреля в селе Утятском сгорел Утятский дом призрения. Пожар вспыхнул от сильной топки печи в дворецкой. От накаленной дымовой трубы загорелось между полами. Огонь быстро охватил весь верхний этаж. ОО локализации пожара не могло быть и речи — волостная пожарная машина давно уже не действовала. Все вещи, находившиеся в верхнем этаже, сгорели. В огне погибла призреваемая в приюте полугодовалая слепая девочка. Больные и прислуга размещены временно в больнице и хирургическом бараке.
Убыток от пожара — 6950 рублей по старой оценке.