Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 28 января 1919

Была такая газета в Кургане — «Свободная Мысль». Выходила она ежедневно кроме выходных и праздничных дней. О чем печатали в газете почти 100 лет тому назад я и постараюсь рассказать, маленькими, но надеюсь ярко передающими смысл той эпохи фрагментами.

Курган «Свободная мысль» #18 от 28 января 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/kurgan-svobodnaya-mysl-18-ot-28-yanvarya-1919-goda/

Заявление Сазонова.
ПАРИЖ. 19 января (1919 год). Прибывший в Париж Сазонов заявил редактору … : «Возврат царизма в России невозможен — никто этого не желает. Екатеринодарское и Омское правительство проникнуты идеалом демократизма. Целью обоих правительств является восстановление единства России и освобождение ее от игра большевизма»

Успешная операция в Канском уезде.
КРАСНОЯРСК. 21 января (1919 год). Несмотря на тяжелые природные условия и преимущества большевиков в том отношении, что они знакомы с краем и снабжены лыжами, бои в Канском уезде идут успешно для правительственных войск. Красные отступают, переходя к нападению малыми отрядами на лыжах. Они оставили Перовскую, Берзино и Рыбинскую волость и ушли в степь. Правительственные войска заняли село Рождественское. Из Стасева большевики тоже уходят.
Подробнее

Париж на Урале — и такое есть в Челябинской области

Однажды, пару месяцев тому назад, просматривая очередное обновление снимков Гугла по территории УрФО, перед глазами у меня «моргнуло» странное, но до боли знакомое название. Так как со временем работа с картами и снимками доходит до автоматизма, я поставил на этом месте «метку» и продолжил просмотр территории УрФО дальше, что бы не сбиться…
Позже, разгребая метки, я прочитал название этого села: PARIS. А когда сравнил с картой то оказалось что это в самом деле село Париж в Нагайбакском районе Челябинской области. Сразу родилась идея съездить туда, что бы потом на фразу: «Видел ли я Париж?» отвечать: «Видел, село как село Ваш Париж
Ну а если серьезно то далековато ехать, километров 700-800 от Кургана, огибая границу с Казахстаном. Но если в той стороне буду, то обязательно заскочу.
Подробнее