Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 28 мая 1919

В продолжение прошлого дня опубликована заметка о скаутах, но в отличии от предыдущей заметки, эти скауты «базировались» в польской школе и гимназии. Примечательно описание поступков этих ребят.
Кроме того интересен факт упоминание фамилии Угричич-Требинский — достаточно редкой и ведущей начало от сербского рода, а в последствии ставшему старинным украинским дворянским родом.

Курган «Свободная мысль» #112 от 28 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Кургане.
В управлении уездом.
В виду отъезда в Тобольск г.Алексеева, в исполнение обязанностей управляющего уездом вступил помощник управляющего уездом В.С.Угричич-Требинский.

Земельные захваты.
На сегодняшнем заседании уездного земельного совета будет рассматриваться дело о засеве земли, принадлежащей наследникам О.А.Ушковой крестьянами д.Передергиной и дело о засеве Дмитриевским сельским обществом 50 десятин земли церковной и 416 десятин, принадлежащей Мезенцевым.

Сельский Староста и взятка.
Вчера в кабинет управляющего уездом явился староста села Лебяжье Г.И.Захаров и подал прошение об освобождении его от должности сельского старосты с приложением 250 рублей. Помощник управляющего уездом Угричич-Требинский к которому староста обратился с предложением взятки, вызвал в кабинет секретаря управления Балашева для составления протокола. В присутствии Балашева, Захаров встал на колени и слезно стал просить освободить его от должности.
На Захарова составлен протокол: 250 рублей, который он предложил в качестве взятки, поступят на благотворительные цели.

Польская школа и скауты. Подробнее

Курган: «Свободная Мысль» от 27 мая 1919

В этом старом номере курганской газеты есть несколько интересных заметок. По крайней мере я отметил для себя новость про скаутов и их 10 законов, опровержение заметки о нечестности старосты церкви, «успеваемость» в женской гимназии…

Курган «Свободная мысль» #111 от 27 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Курган.
Вызов управляющего уездом.
По вызову управляющего губернией управляющий уездом М.В.Алексеев завтра выезжает в Тобольск.

Организация товарообмена.
Местными общественными организациями получена следующая телеграмма Тобольского городского головы: «Французская миссия обратилась ко мне с просьбой основательно выяснить: 1) количество и род возможного вывоза из пределов губернии северным путем; 2) количество и название предметов особенно ходовых, которые желательно населению получить взамен сырья; 3) Каким путем, в каком направлении возможно производить обмен товаров при существующем положении. 5) Какие подъездные пути, на каком протяжении, на какое количество грузов необходимо проложить в первую очередь, приблизительная стоимость постройки одной версты. Не откажите в экстренном заседании с участием всех местных деятелей, обсудить этот вопрос, собрав необходимый статистический материал.»
В связи с этой телеграммой городским самоуправлением сегодня созывается особое совещание, на которое приглашены представители земства, Биржевого комитета, Совета Промышленников, и Правлений Кооперативных Союзов.

Карта военных действий.
На Дворянской улице, против Управления Коменданта, несколько дней уже выставлена для обозрения в 10-ти верстном масштабе карта с линией фронта. На карте наглядно, флажками, показана боевая линия Восточного фронта.
Курганская публика видимо еще широко не осведомлена о помещении карты или же, вернее, предпочитают пользоваться досужными росказнями различных «кумушек» о военных действиях так как у выставленной карты нет того оживления, какое наблюдается в других городах.
Жаль лишь, что при переменах происходящих на фронте и отмеченных на карте не вывешивается аншлагов с датами времени изменения фронта.
Подробнее

Курган: «Свободная Мысль» от 24 мая 1919

Для меня интересными заметками на этот день оказались:
— рассказ о вороватом церковном старосте (дело то не в церкви, а в людях);
— праздник пожарной команды и проводы артиллерии Каппеля;
— санитарный совет и мысли о свалках и нечистотах.

Курган «Свободная мысль» #109 от 24 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Кургане.
Продовольственное совещание.
Третьего дня при уполномоченном Министерства Снабжения и Продовольствия состоялось особое совещание при участии представителей кооперативных организаций и частных фирм, производящих закупку хлеба и фуража. Собрание выразило пожелание о необходимости урегулирования транспорта и введения товарообмена при закупке хлеба и фуража. На совещании было высказано пожелание о необходимости установления предельных цен на хлебо-фураж.

Настоящее совещание созвано, как подготовительное к съезду, имеющему быть в Омске 1 июня.

Прибавки земским служащим.
Третьего дня на частном совещании гласных уездного земского собрания управ предоставлено право сделать прибавки земским служащим до 40% по её усмотрению, при чем для некоторых необходимых работников эта прибавка может быть и выше.

Церковный староста.
При Св.-Троицкой церкви был церковный староста М., который служил около двух лет. Сначала М. имел свою торговлю, а потом все ликвидировал и занялся исключительно делами церкви, но себя все же не забывал. Однажды М. был командирован в Томск за свечами для церкви, которые он получил и привез в г. Курган. Часть этих свечей была передана церкви, а другую часть М. удержал у себя и когда церковные свечи на Страстной неделе вышли, он стал отпускать свои свечи, конечно, уже по повышенной расценке. Когда все это обнаружилось, то церковный совет Св.-Троицкой церкви собрался на заседание для обсуждения как этого, так и других неблаговидных поступков М. Члены заседания предъявили М. массу обвинений, на которые он ничего не мог сказать в свое оправдание. Заседание предложило М. уйти из церкви.
Подробнее