Skip to main content

Курганская область: Воспоминания Зои Федоровны Скляренко и Василия Денисовича Журбы

jourbaСовсем недавно я натолкнулся на ЖЖ Александра Олеговича Журбы в котором он публикует воспоминания дедушки Василия Денисовича и бабушки Зои Федоровны. Натолкнулся я как раз на ту часть воспоминаний, в которых они описывают как в предвоенное время перебираются из Челябинска в село Прорыв, тогда еще Челябинской области (а ныне Звериноголовский район Курганской области), как живут и работают в первые годы Великой Отечественной Войны, свой быт, своё отношение к тяжестям жизни. Читаю взахлёб. Сегодня прочел воспоминания Василия Денисовича в которых упоминается и о создании Курганской области.

здесь и далее МТС это «Машинно-тракторная станция», а не то, что вы подумали

…Я прошелся по улице возле конторы МТС и увидел, что в окне директорского кабинета горит огонь, значит Тарасов не спит и что-то соображает. А он, когда я зашел, разговаривает по телефону с первым секретарем Кировского райкома партии. Вот он положил трубку на аппарат, достал платок, вытер им вспотевший лоб и посмотрел на меня. Взгляд у него был довольно-таки отсутствующий, растерянный.
Очевидно сообразив, что перед ним стоит, как он всегда меня называл, «товарищ инженер», он протянул мне свою руку и облегченно произнес, глубоко вздохнув.
— Садись! Ну как съездил?
— Привез ребят с тещей, а жена пешком ведет корову сюда! — доложил я ему.
— Что ж корову-то не погрузил в кузов?
— Да некуда было грузить — вещей полон кузов
— А я вот с райкомом, с Титовым разговаривал. Сообщил, что есть приказ из Обкома об организации Курганской области и организации новой Дубровной МТС! Придется тебе этим делом заниматься! 3автра езжай в Дубровное, посмотришь где там можно на первый случай разместить контору Дубровной МТС. Подробнее