Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 22 мая 1919

Еще чуток новостей «Старого Кургана»

Курган «Свободная мысль» #108 от 22 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Курган
Новая дума
Вчера избирательной комиссией было сдано на почту выборное производство для пересылки управляющему губернией. Почта ходит от Кургана до тобольска 6-7 дней.
Недельный срок со дня получения с почты выборного производства предоставляется управляющему губернией для опротестования выборов. Таким образом новая дума соберется не ранее, как через три недели, в том случае если выбора не будут опротестованы.

Новая ж.-д. ветка.
Союз Сибирских Маслодельных Артелей предполагает соединить клепочный завод, находящийся в Окуневском лесничестве, веткой узко-колейной железной дороги с одной из железнодорожных станций магистрали.

Военный курорт.
Военное ведомство предполагает в селе Кривинском оборудовать военный курорт на 50 человек.
Подробнее

Курган: «Свободная Мысль» от 11 марта 1919

Статья из газеты «Курганская мысль» от 11 марта 1919 об унылом состоянии железной дороги во время гражданской войны, о разрухе, взяточничестве, о решительных предпринимателях и гужевом транспорте.
Для нас нынче понятие «доставка груза» по России это ожидание в среднем в неделю, иногда меньше иногда больше. А представьте, что ранее абсолютно все в Сибирь до постройки Транссибирской железной дороги доставлялось исключительно на лошадях, гужевым способом.

Курган «Свободная мысль» #52 от 11 марта 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

Гужом по Сибири

Расстройство железнодорожного транспорта в связи со спекуляцией, породившей взяточничество станционных акул заставило, наконец, предприимчивых людей и некоторые кооперативы наладить гужевую перевозку более ценных товаров между наиболее бойкими торговопромышленными пунктами Западной Сибири.

Старинные тракты мало по-малу начинают оживать и невольно воображение переносит нас к тому времени, когда Сибирь обходилась исключительно гужевым способом перевозки всех предметов торговли.

Это было слишком 30 лет тому назад, до постройки великого сибирского пути. Тогда это дело было сосредоточено в руках особых транспортных контор, державших на определенных пунктах лошадей вместе с запасами корма для животных. Подробнее

Прогулка по шпалам — 4 километра от Керамзитного до Утятки

Сейчас сдам все грибные места :)

В прошлую субботу, после того как, воздушный змей поднял в воздух и вернул на землю мой телефон, решили мы с Андрюхой Сухим сгонять пофоткать хоть что-нибудь. Этим хоть что-нибудь оказалась почти заброшенная железная дорога ведущая от нефтебазы в поселке Керамзитном к станции Утятка. Бывшие разгрузочные пути тянуться примерно на 4 километра, большую часть это прямая чуток изгибающая на подходе к Утятке железка. Прошли мы по этой дороге примерно с километр и развернулись обратно. Во-первых комары, во-вторых солнце к закату шло. Но место хорошее, как говорит Вадим Осадчий: «По сторонам насыпи в сезон растут белые грибы».


Подробнее