Skip to main content

1902 год, Курган, балет и японский принц

Интересный факт из истории Кургана

На службе отечеству

Благодарности шли и по официальной линии. Например, подполковник Генерального штаба М.А. Абадаш в письме на имя исполняющего должность управляющего конторой Императорских театров Н.К. фон Бооля, недвусмысленно сообщал:

«Милостивый государь Николай Константинович, в конце июля 1902 года в Кургане, на обратном пути из Петербурга в Японию по Сибирской железной дороге, Его Императорское Высочество принц Акихито Коматсу, при особе которого я состоял по Высочайшему повелению, пригласил на обед в вагон-столовую артистку вверенных Вам театров А.Н. Гостемилову. После обеда г-жа Гостемилова по просьбе принца играла на пианино и пела, чем доставила принцу большое удовольствие. В бытность мою в Токио, принц Коматсу вручил мне вазочку клуазоне японской работы для передаче названной артистке в подарок от Его Высочества и просил при этом выразить ей еще раз Его благодарность. Отправляя вместе с сим на Ваше имя по почте, ценною посылкою на 50 рублей, означенный подарок принца Коматсу, покорнейше прошу Вас не отказать в распоряжении по исполнению приведенной просьбы Его Высочества и о последующем не оставить меня уведомлением».

Как следует из письма, соблазнительная красавица двадцати лет от роду Александра Гостемилова оказалась в Кургане очень кстати: в самом деле, кому, как не ей, московской кордебалетной танцовщице, трудиться на ниве дипломатии и укреплять межгосударственные отношения.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1646771

comments powered by HyperComments