Skip to main content

Фестиваль клубов молодой семьи в Ижевске — миниотчет

Время бежит, в суматохе не успел рассказать про то, как прошёл фестиваль молодых семей в Ижевске. Попробую сейчас без хронологии, а в формате что понравилось и что не понравилось изложить свои впечатления. Для начала скажу, что наш клуб молодых семей «Оберег» вернулся воодушевленный, но всё же неудовлетворенный фестивалем, с победой в номинации «За лучшую фотовыставку» и с наградным ноутбуком Dell Inspirion N5040 с предустановленной OEM-ной Ubuntu.

1. Отправка
Мягко говоря не очень заинтересованно относится область к отправке делегаций на подобные мероприятия. Начиная от билетов и заканчивая нагрузкой материалами с информационной презентацией регионов. Нет бюджета на представительские сувениры и подарки, заменяющие этот бюджет собранные информационно представительские «пакеты» тоже отсутствуют, вместо билетов в купе (что бы почувствовать себя человеком), только плацкарт (ехал бы один просто поворчал бы, а вот с детьми тяжело). Говорю я это сравнивая подход других регионов к отправке делегаций, хотя на фестивали команд в которых «вложились регионы» было тоже не очень много.

2. Встреча и бытовой вопрос
Встретили нас в Ижевске у вагона, посадили в хороший автобус, но с окнами закрытыми сеткой, так что доехали до базы с комфортом, но города в первый день не увидели. Располагался фестиваль на базе ДОЛ «Заря», в примерно 30 километрах от города. База хорошая, питание и проживание нормальное, как в хороших пионерских лагерях, может чуток получше. Комнаты были по 5 — 6 кроватей. 2 туалета и душ на этаже. Сотовая связь ловила только на улице и при сильном шаманстве иногда в помещениях. Места красивы, воздух свеж и сугробы, которых мы уже давно в Зауралье не видели… Магазинов не было, заказывали необходимое через организаторов.

3. Организация и организаторы
Как я уже отмечал бытовые условия на фестиваля были нормальные, с этой точки зрения организация и организаторы работали на «хорошо». Стоит отметить персонал и администрацию ДОЛ «Заря» — они всегда готовы были помочь. Кураторами на делегациях (один человек на две делегации) были ребята из студенческих отрядов. Ребята прикольные, сплоченные, простые и с функциональными задачами вполне справляющиеся (Танюха — молодец). Минусом организации, можно назвать отсутствие рефлексии и обратной связи по окончанию мероприятия (многие хотели многое сказать) и отсутствие собранного цифрового материала по итогам фестиваля. Ах да… активного освещение в федеральных СМИ данного мероприятия я тоже не узрел.

4. Фестиваль и конкурс
Если конкурсный аспект прослеживался на протяжении всего фестиваля — были команды, которые претендовали на победу, то вот ощущение фестиваля было едва уловимым. Практически отсутствовали мероприятия. на которых была бы возможность прямого общения с делегациями. За исключением выставки и форума (был тематический разговор на тему «молодых семей») пересекаться делегации могли только в корпусах и в столовой, но а так как мы жили в разных корпусах и на разных этажах, то зацепиться для общения без навязчивости смогли только с теми делегациями, которые расположились с нами на одном этаже. Сильно не хватало некоего подобия «гостевания». Конкурсное настроение было убито на галла-концерте, когда стало ясно что гран-при вручаться не будет, и потому некоторые делегации задумались над смыслом своих стараний и стремлений к победе. Номинации и одинаковые призы получили все делегации, даже те, кто в принципе особо себя не проявил.

5. Развлечение и отдых
В плане развлечений и отдыха на базе всего хватало, был и пинпонг и бильярд и сауна и игровая комната для детей. Снежки на улице, ледовые горки от столовой, безумные игры в шапку по вечерам на нашем этаже. Собственно кто хотел мог себя занять. Программа фестиваля особенных напрягов не несла, так что всегда можно было найти время отдохнуть и поиграть. В предпоследний день, после гала-концерта была обзорная автобусная экскурсия и зоопарк. Зоопарк в Ижевске действительно чудесный.

Заключение.
Регионы, которые посылают своих представителей на подобные фестивали, должны относится к этому серьезнее. Делегации клубов молодых семей должны быть действительно клубами молодых семей. Фестиваль должен быть насыщен взаимодействием между делегациями, а конкусная программа должна определять победителей хоть каким-либо образом, от неофициального рейтинга, до официальных призовых мест. После фестиваля делегации должны получить максимально большое количество материалов — от фотографий и видео, до растиражированых методических материалов.

Наш Фотоотчет и видеоотчет о фестивале.

Спасибо нашей делегации — мы действительно зажгли и жахнули на фестивале — мы были достойными представителями нашей области, а кое-где и лучшими.

comments powered by HyperComments