Skip to main content

Газета «Свободная Мысль» от 13 февраля 1919 года

Ну вот и еще одна обработанная хроника Кургана (по версии газеты «Свободная мысль»). Номер за 11 февраля 1919 года, к сожалению пришлось пропустить в виду плохого качества фотокопии.

Новость с которой хочу сразу поделиться, была на 1 странице газеты:
Электро-театр Прогресс извещает уважаемую публику, что в виду реквизиции помещения - театр закрыт
Электро-театр «Прогресс» извещает уважаемую публику, что в виду реквизиции помещения — театр закрыт

«Свободная Мысль» #32, четверг, 13 февраля (31 января) 1919 года

Хроника

В четверг 13 февраля в 6 часов вечера, в здании Управы назначено очередное заседание Временной Городской Думы для рассмотрения следующих вопросов:
1) Об издании обязательного постановления о торговле мясными продуктами.
2) Рассмотрение инструкции оценочной комиссии.
3) Ассигнование средств на производство выборов гласных Городской Думы.
4) Избрание товарища председателя Городского Пожарного Комитета.
5) Ходатайство Вольно-пожарного Общества о повышении платы за расклейку афиш.

Увольнение Варзина
Приказом министра Снабжения от 6-го февраля увольняется за упразднением должностей Уполномоченного министра Снабжения в Курганском Уезде уполномоченный Министра Снабжения А. Варзин от занимаемой им должности. Книги, денежные суммы, имущество и прочее от назначенного лица поручается принять уполномоченному Министра Продовольствия Г. В. Корсакову.

Судьба школьных занятий.
Городским головой был послана в адрес министра внутренних дел, военного и народного просвещения следующая телеграмма: «Военная власть, управляющий уездом предъявили требования на уцелевшие от реквизиции школьные здания. Занятия должны быть прекращены. Собрание заведующих средними училищами высказалось единогласно за необходимость продлить ученье до Пасхи, при чем принимая во внимание ненормальность учебного года, (эпидемии, морозы) в случае неизбежной реквизиции необходимо оставить для учебных занятий всех школ женскую и мужскую гимназии. Вполне разделяя решение собрания, ходатайствую об освобождении зданий школ от реквизиции до Пасхи. Городской голова Шубский.»
В ответ на эту телеграмму получен следующий ответ.
«Главное инженерное управление сообщает, что вопрос об оставлении для учебных занятий школ женской и мужской гимназии до Пасхи передан в распоряжение Штаба Верховного Главнокомандующего. Полковник Дурново {неразборчиво} .»

В городской школьной комиссии.
На состоявшемся на днях заседании городской школьной комиссии принципиально решено занятия с 1-ми и 2-ми отделениями реквизированных школ чередовать через день с занятиями 1-х и 2-х отделений других школ. Занятия с 3-ми и 4-ми производить по возможности ежедневно, что, однако на практике оказалось неосуществимым. При новых реквизициях школьных зданий 1-е и 2-е отделение школ распускать.
Возбуждено ходатайство перед городом об ассигновании 4200 рублей на преподавание новых языков в мужском и смешанном Высших Начальных Училищ на первую половину 1919 года.
В связи с возбуждением вопроса о том, подвергать ли экзаменам учащихся 3-х отделений начальных школ при поступлении в школы высшего типа, постановлено обратиться в Министерство Внутренних Дел с соответствующим запросом.
В целях охранения школьного имущества постановлено просить городское управление предоставить особое помещение для склада парт и сверх того сохранить в ведении города 5-ое городское училище, куда будут свезены библиотеки, музеи и т.п. школьное имущество.

Новый квартирный закон.
Союзом домовладельцев было возбуждено ходатайство перед правительством о скорейшем утверждении нового квартирного закона, при чем указывалось на разорительность для домовладельцев старого квартирного закона при дороговизне материалов и высоких налогов.
В ответ на это от Управления Делами Совета Министров и Верховного Правителя получено следующее отношение: «Министерством Внутренних Дел внесен на обсуждение совета Министров законопроект по квартирному вопросу и будет рассмотрен в ближайшем времени»

Детская библиотека.
В городе организуется детская библиотека в фонд которой зачислены средства, полученные от постановки «Белоснежки». Кроме того, предполагается что ассигнуют особые кредиты кооперативные союзы, Общества, Народный Дом и городское самоуправление.

Во вновь открывшейся лавке поволжских беженцев (Богородский переулок, против винного склада) продаются следующие товары: картофель — 50 копеек фунт, карамель — 13 рублей фунт, капуста 50 копеек фунт, рис — 2 рубля 25 копеек фунт, крупа ячменная 1 рубль фунт, овсяная — 95 копеек фунт, спички — 45 копеек коробка, лук — 1 рубль 40 копеек фунт и масло — 3 рубля 25 копеек.
Продажа исключительно для беженцев.

На борьбу с тифом.
Управляющим уезда получена следующая телеграмма из Омска: «одновременно послано требование об открытие телеграфом через казенную палату по Курганскому Казначейству в распоряжение управляющего уездом кредита в размере 80000 рублей, в пособие городу на оборудование временного барака на 100 коек и на его содержание на три месяца по общей смете 209 235 рублей, в счет которой зачтено ассигнование Думы и полученные городом и управляющим уездом 50000 рублей, с обязательством приобрести аппарат (для дезинфекции ?) типа «Гелиос». Принять меры к скорейшему оборудованию лазарета и к заказу «Гелиоса».»

Тиф
За 11-е февраля заболело сыпным тифом — 6. Умер 1 больной сыпным тифом. Выздоровело 7 больных сыпным тифом и 1 больной брюшным.

Редактор Г. В. Татаринов
Издатель Курганское Товарищество Издательского и Печатного Дела

посмотреть все записи связанные с газетой «Свободная Мысль»

comments powered by HyperComments