Skip to main content

Газета «Свободная Мысль» от 9 февраля 1919 года

По мере своих сил постараюсь публиковать небольшие местные новости почти столетней давности из общественно-политической беспартийной газеты Курганского Уезда «Свободная Мысль». Если кто-то хочет присоединиться к этому благому и надеюсь полезному делу, то пишите в комменты, может быть имеет смысл завести отдельный проект под эти тексты.

«Свободная Мысль» #29, воскресенье, 9 февраля (27 января) 1919 года

Хроника

Вечер 2-го батальона 3-го Сибирского Кадрового полка в пользу семейств убитых, раненых и потерявших трудоспособность офицеров переносится со вторника 12-го на понедельник 10-го февраля (новый стиль) в следствие отъезда батальона в Омск.
Билеты продаются в офицерском собрании (бывший {неразборчиво} Дом)

Реквизиция школьных помещений.
Помещения мужского высшего начального, училище 1-й женской школы на Новом Базаре и Гоголевской школы реквизированы для размещения солдат. В связи с этим на совещании заведующих школами постановлено распустить младшие классы всех начальных школ и разместить остальные классы школ у которых реквизированы здания, в освободившихся помещениях женской гимназии, ремесленной школы, 13-м смешанном и 5 мужском училищах. В виду того, что занятия шли весь год ненормально из-за эпидемий и морозов, совещанием постановлено обратиться через городскую управу с ходатайством перед министерствами внутренних дел и военным об освобождении от реквизиции помещений до Пасхи, чтобы как-нибудь довести до конца школьные занятия.
Городской управой в связи с этим постановлением уже послана телеграмма по указанному адресу, при чем в телеграмме указывается, что если невозможно освободить все школьные здания от реквизиции, то хотя бы оставить свободными здания женской и мужской гимназии.

Еще отказ от звания члена управы.
Возможно, что член управы Г.Кошкин, заведующий продовольственным отделом, выйдет из состава городской управы.

В сельско-хозяйственной комиссии.
6-го февраля в заседании сельско-хозяйственной комиссии был заслушан доклад о городской ферме. Выяснилось, что ферма пока не приносит дохода, но в виду того, что в городе в настоящее время свирепствует тиф, в целях снабжения больниц, приютов, госпиталей и лазаретов доброкачественным молоком, постановлено действий фермы не прекращать.
В целях увеличения доходности городских лугов постановлено разбить часть лугов на участки для сдачи с торгов в аренду под пашню и огороды.
По вопросу о заимке Лукаянова мнения разделились: одна часть комиссии предлагала засеять заимку силами городского самоуправления, другая же часть настаивала на сдачу заимки с торгов. Вопрос предоставлен усмотрению Думы.

Уездное медицинское совещание
На 12-е февраля созывается уездное медицинское совещание. На повестке: обсуждение сметы ремонта и построек больниц, обсуждение вопроса о мерах борьбы с эпидемией сыпного тифа и организации уездного санитарного совета.

К сведению беженцев Поволжья
Комитет доводит до сведения беженцев Поволжья, что беженцы желающие заняться шитьем белья или верхней одежды для нужд армии, могут обращаться по адресу Дворянская д. №31 во двор О.Ф. Микулина.

Тиф
За 7-е января заболело сыпным тифом — 6, возвратным — 5, брюшным — 3. Умер один больной сыпным тифом. Выздоровело больных сыпным тифом — 9, возвратным — 5.

Происшествия

Подкинутый младенец
Утром 7-го февраля в сторожку при церкви св. Троицы неизвестная женщина принесла малютку мальчика недель 3-х от рождения и попросила в виду холода, оставить его на некоторое время до причастия, и больше уже не явилась.
Никакой записки при младенце не оказалось, по нательному кресту можно судить что он крещен, но имя его не известно.
Прихожане собрали этому бедному дитяти 8 рублей и его снес в милицию сторож, оттуда он был доставлен в приют.

Редактор Г. В. Татаринов
Издатель Курганское Товарищество Издательского и Печатного Дела

Кстати редакция этой газеты и типография находилась в доме Кочешева

comments powered by HyperComments