Skip to main content

Курган: «Маршрут Памяти» с ребятами из Мегафона

Я думал просто рассказать как мы ездили в Сычево Варгашинского района и облагораживали «Памятник землякам погибшим в ВОВ», но… наверное стоит рассказать чуть больше.

Для меня в некотором смысле «Маршрут Памяти» начался еще в апреле 2011 года, когда мы совместно с хорошим человеком под ником «Марокканец» решили сделать «вебкарту памятников посвященных ВОВ» по Курганской области. Благодаря «ГУ НПЦ по охране и использованию объектов культурного наследия Курганской области» в интернете появился реестр памятников с фотографиями и описанием. Материал весь был и оставалось только в ручную привязать все объекты, а их было порядка 1000 единиц. Масштабность проекта и опасение не успеть до 9 мая пугали, но «Марокканец» взял на себя львиную часть работы и к обозначенному сроку вебкарта уже работала. Вот так появился интернет-проект «Обелиски нашей памяти — Курганская область».

Когда год спустя ребята из Мегафона предложили поучаствовать в проекте «Маршрут Памяти» я, не совсем понимая что это такое, согласился. Не буду рассказывать как это было в прошлый раз, год назад я уже писал пост об этом у себя в блоге, но стоит упомянуть про панораму, которую я тогда не опубликовал: «Обелиска с Просвета»

За этот прошедший год «Маршрут» и «Обелиски» меня «не отпускали».
Во-первых два раза я спасал тот самый сайт на основе которого мы делали проект «Обелиски нашей памяти — Курганская область»: в начале продлевал хостинг, затем выкупал домен. В итоге сам реестр переехал на сайт областного правительства, а мне остался домен memory45.ru и копия всех материалов.
Во-вторых, благодаря, экспедициям по области я начал видеть те самые памятники в живую, ну а прошлогодний «маршрут» дал понимание, что ситуацию можно изменять…
В-третьих появилась мысль создать расширенный проект «Обелиски нашей памяти» который был бы направлен на мониторинг состояния этих памятников и поиску возможности их ремонта средствами бюджета, бизнеса и добровольцев.
Мысль о проекте появилась, а вот уверенность в его необходимости не было…

И вот когда в апреле этого года мне снова позвонили из Мегафона предложили вновь поучаствовать в проекте «Маршрут Памяти» сомнения исчезли.

Надо сразу заметить, что как и в прошлом году я испытал уважение к тем сотрудникам Мегафона, которые участвовали в этой акции. Не смотря на видимую легкость — «приехать, покрасить, побелить, прибрать, уехать», они проделали большую работу: заранее выезжали и шкурили, счищали болгаркой десятилетние слои известки и краски, замазывали глубокие трещины и сколы.

2013-marshrut-pamyati-kurgan-foto

Не вижу смысла описывать процесс, как красили, как белили, мусор мели и прочее. Остановлюсь на нескольких моментах:
— в школе во дворе которой стоит обелиск учатся всего 8 ребят, пока мы занимались косметическим ремонтом, все эти ребята участвовали в субботнике и собирали мусор вокруг территории школы.
— местный библиотекарь, возвращаясь с субботника упомянула, что и не помнит, когда последний раз обелиск красили.
— солдат установленный на обелиске в очень плохом состоянии, неизвестно сколько еще лет он продержится.
— рядом с обелиском есть еще один памятник ВОВ — «Колодец Памяти», и он тоже нуждается в основательном ремонте, мы только его чуть-чуть подкрасили, а нужно восстанавливать скамейку, да и сам колодец.
— Когда Глава совета хотела переписать наши фамилии, чтобы наверное отблагодарить грамотой или еще чем, руководитель курганского Мегафона произнес: «Мы не ради славы…» — и по-моему нам поверили, только тогда, когда мы уехали. Наверное ждали расставленные флаги и баннеры Мегафона или иной рекламы. Люди с трудом верят, что можно делать что-либо от души…

Вот таким этот обелиск был примерно в 2010-2011 году:
2010-2011

Вот 2013 когда мы приехали:
2013-marshrut-pamyati-kurgan-1

После нас:
2013-marshrut-pamyati-kurgan-2

После нашего возвращения в Курган я созванивался со своим тезкой Андреем Инякиным, который координировал этот проект Мегафона в Челябинске, поговорили о том, как все планируется и проводится в Челябинской области и какие перспективы. Нашли много полезных и интересных пересечений в будущем. По крайней мере опыт челябинцев по привлечению добровольцев к «Маршруту Памяти».
Так что думаю идея и проект Мегафона перед 9 мая выезжать в область и доводить до приятного вида забытые памятники ВОВ — будут жить и дальше. Ну и наш проект «Обелиски памяти» тоже будет сотрудничать и помогать этому делу.

P.S. Пока этот пост лежал в черновиках, мы проехались по северной части Варгашинского района и засняли состояние нескольких обелисков. (Фотографии и сам рассказ). Надо сказать, что в большинстве случаев состояние удовлетворительное или хорошее, но конечно встречаются памятники требующие ремонта и восстановления…

comments powered by HyperComments