Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 09 апреля 1919

В разное время к наводнению да и просто к таянию снега и наступлению весны относились по-разному. Если нынче весна встречает нас оттаявшим мусором, то и раньше без центральной канализации этого «добра» хватало. И если сейчас это лишь локальная беда, то в те времена это могло стать эпидемиологической угрозой, за не чищенный выгреб можно было и штраф схлопотать и в тюрьму на три месяца сесть…

Курган «Свободная мысль» #76 от 09 апреля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

Выписка
Из приказа Начальника гарнизона города Кургана и Уполномоченного по охране государственного порядка и Общественного спокойствия по городу Кургану и уезду №53/3

В виду скорого наступления тепла и возможности быстрой потайки снега и льда, согласно постановления Курганской уездной объединенной санитарно-исполнительной комиссии, приказываю:
prikaz-kurgan-53-3Начальникам всех войсковых частей, Управлений, Учреждений и заведений военного ведомства, Городскому самоуправлению, Общественным и частным учреждениям, Администрации станции Курган и жителям города в 13-ти дневный срок со дня опубликования настоящего приказа произвести тщательную очистку выгребов помойных ям и усадебных мест, от накопленных на них за зиму отбросов. навоза и других нечистот вывозя их в указанные городской управой места.
Виновные в неисполнении сего будут подвергаться в административном порядке тюремному заключению до 3-х месяцев или штрафу до 3000 рублей.
За точным исполнением настоящего приказа строго наблюсти Коменданту города, Начальнику милиции и Городскому самоуправлению и о всех нарушениях немедленно доносить мне для наложения на виновных административного взыскания.
Подлинный подписал: Начальник гарнизона города Кургана и Уполномоченный по охране Государственного порядка и общественного спокойствия по городу Кургану и уезду.
Генерал-Лейтенант Язвин.

С подлинным верно:
Старший Адъютант Подпоручик Липатов.

В те два, отсутствующих у меня номера сменился редактор газеты «Свободная Мысль». Если в номере от 5 апреля редактором подписывался уважаемый мной Г.В. Татаринов, то ныне, 9 апреля редактором значится некий В.А. Будрин. Как это отразится на газете пока еще не знаю, но посмотрим.

comments powered by HyperComments