Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 1 марта 1919

Сегодняшняя заметка из газеты «Свободная мысль» от 1919 года содержит маленькое объявление про цирк и спорт, ну а к заметки чуток информации о известном в то время борце — гордости России.

Курган «Свободная мысль» #44 от 1 марта 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

sportСпорт
Сегодня в цирке Кадырги Лам прощальный бенефис чемпиона Георга Баумана. Бенефициант исполняет массу головокружительных спортивных трюков. В борьбе достойный чемпион мира по Бреславлю (1913 г.) встречается с волжским богатырем И. Заикиным.

Программа обещана интересная.

Примечательно:
Georg_BaumanЯ случайно отыскал фотографию Георга Баумана и краткие упоминания о нем:
«Первым чемпионом мира среди любителей из русских борцов дореволюционной России стал Георгий Бауман (Петроград). Золотую медаль он завоевал в 1913 году в г. Бреславле (Германия) в весовой категории до 75 кг.»
Из воспоминаний Алекса Мирова (Олега Абрамова):
«…Антон Иванович — весельчак и балагур, но дружба у нас с ним не получается. Борцов в цирке двое: Георгий Иоганович Бауман, чемпион мира и вот Антон Иванович Малинковский, известный под псевдонимом Зеберг Знаменский. Оба они из знаменитого чемпионата Ивана Михайловича Заикина. Чемпионат этот полтора года тому назад ездил по восточной части нашей страны, в Чите их задела какая-то политическая катастрофа, борца с замечательной и редкостной мускулатурой Дмитриева убили, сам Заикин уехал за границу, а чемпионат распался… И вот Бауман с Антошей попали в Бийск…

В описываемые мной годы выехать просто так, как сейчас, не разрешалось. Надо было получить пропуск, очевидно, пройти какую-то проверку. Дело не простое и во всяком случае длительное. Циркач из больших центральных цирков, да еще чемпион мира, Георг Бауман не был доволен Бийском, не был доволен задержкой в этом небольшом городке и постоянно у него было занозистое настроение. Весь цирк и всех в нем он злобно критиковал, не оказывал должного почтения мадам Зуевой. У меня с ним ни дружбы, ни обычного знакомства не получалось. Он дружил с Антоном Ивановичем, всегда они вместе, всегда на виду, а я всего лишь начинающий артист. Да и по возрасту они были много старше меня.

По отъезду Баумана из Бийска, мы с Антоном Ивановичем стали сближаться. Началось дело с обычного, чисто борцовского.

comments powered by HyperComments