Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 18 мая 1919

Заметки прошлого столетия: про пожарных и пожары, про деньги и поезда, про польских скаутов и омских судей…

Курган «Свободная мысль» #105 от 18 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Курган.

Керенкиада.
В период по 16-ое мая в кассу местного отделения Государственного Банка поступило 18000 рублей. (позднее в газете напишут, что правильная сумма 18000000 рублей)

С шестнадцатого мая отделение принимает керенки на текущий счет лишь с обязательством выплат по вкладу не ранее как через полгода.
Поэтому от 16 мая поступление керенок сильно упало.
За 16 мая поступило керенками всего лишь 5000 рублей.

На железной дороге.
После небольшой передышки поезда вновь стали уходить переполненными. Пассажиры устраиваются не только внутри вагонов, но и на крышах.
Введение же новых поездов не представляется возможным из-за отсутствия составов.
На днях пришла первая партия Судженского угля.

На электрической станции.
В настоящее время при электрической станции оборудывается кузница, медно-литейная и ремонтная мастерская. И кроме того строится бетонный огнестойкий погреб для хранения смазочных материалов.

Ликвидация «Дня Железа».
Железо находившееся во дворе городской управы, собранное в 1917 году в «день железа» в настоящее время рассортировывается силами учащихся под руководством старших. Большая часть разобранного железа может быть употреблена в дело. Негодное железо упаковывается в тюки.

Новый мировой судья.
Мировой судья 2-го участка Шкаров назначен товарищем прокурора Омского окружного суда. На его место назначен Ивашкенич.

Польские скауты.
Приказ Н-Николаевского Польского скаутского командования; И.Крутович назначен инструктором для организации дружины польских скаутов в Кургане. Запись производится от 10 до 11:30 утра и от 5 до 6 вечера. Адрес Дворянская улица, фотография Кочешева.

Новый Брандмейстер.
На должность брандмейстера городской пожарной команды приглашен г. Герасимов, уже вступивший в должность.

А вам какое дело?..
15-го мая городская пожарная команда выезжала в Смолинский поселок, где горел навоз у кожевенного завода «Гольдстов и Ревзон». Прибывший на пожар старший пожарный Вольно-Пожарного Общества Притчин обратился к Гольдстову со словами:»Зачем подожгли навоз, лежащий близ постройки?». На что получил ответ:»А вам какое дело? не ваше сгорит…»

Пожар в доме общественного Собрания.
17-го мая от неосторожного обращения с огнем произошел пожар по Дворянской улице, во дворе дома 1-го Общественного Собрания. Загорелась стая, приложенная к каменной стене. Прибывшей городской пожарной командой пожар вскоре прекращен.

Тиф в городе.
За 16-ое мая в городской лазарет поступило 15 военных больных сыпным тифом и 1 военный болной возвратным тифом.

Сегодня.
Выборы в гласные в Городскую Думу.

Завтра.
В 6 часов вечера в помещении Сибирского Банка общее собрание совета промышленников: повестка: выборы 2-х представителей в комиссию по учреждению торгово промышленной палаты, выборы казначея бюро, текущие дела.

comments powered by HyperComments