Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 20 апреля 1919

Сегодня, мое внимание привлекли четыре заметки. Первая заметка состоит из трех стихов посвященных празднику «Пасхи» и написанных в три разные года. Публикую всего лишь один стих и фотоскан самой заметки. Привлекли меня эти стихи так же и тем, что их автором является однофамилец моего товарища — А. Курбатов. Следующая заметка о беженцах интеллигенции и цынге. Третья заметка посвящена удручающему состоянию врача Новикова, одному из многих курганских врачей отдавших свою жизнь борясь с эпидемией тифа в Курганском уезде. Четвертая заметка про чай, Харбин и спекулянтов.

Курган «Свободная мысль» #85 от 20 апреля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

Три Пасхи
1918 г.
«Христос Воскрес» поют колокола,
Но радости не слышно в этих звуках
Как будто-бы от мерзости и зла
Трепещется земля в безмерных муках.
«Христос Воскрес» но раняя весна,
Не радует тоскуещего ока:
Эмаль небес не так еще ясна,
И цепь снегов виднеется далеко.
«Христос Воскрес», но пьяные уста
Не подтвердят торжественно и свято
Чудесный факт восстания Христа
и радостно не облобзают брата.
А.Курбатов

tri-pashi

В Кургане
tsynga-novikov-chaiЦынга среди интеллигенции.
Среди беженцев интеллигентов врачами констатированы массовые случаи цынги. По мнению врачей ?? возможного ??, причинами цынги — могло явиться подавленное психическое состояние и ненормальные условия, в которых принуждены были жить беженцы.

Положение врача Новикова.
Заболевший тифом врач Новиков начал было оправляться, но вдруг получилось неожиданное осложнение в виде воспаления около ушной железы, перешедшее затем в воспаление надкостницы и наконец, в гангрену челюсти. Случай безнадежный. Смерть неизбежна.

Задержание чая.
Особым отделом по борьбе со спекуляцией на станции Курган задержаны два вагона с чаем, отправленных из Харбина в адрес местных торговцев.

comments powered by HyperComments