Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 20 февраля 1919

Продолжаем публиковать заметки, которые были напечатаны в курганской газете «Свободная мысль» от 1919 года. Читая подобные заметки окунаешься совсем в другой мир, который или похож или не похож на нашу действительность. И пусть прошло более 90 лет с момента написания этих заметок — многие вещи по-прежнему актуальны, а некоторые кажутся невообразимо «дикими» и невозможными, но… приступим…

Курган «Свободная мысль» #37 от 20 февраля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

Маленькие Заметки
Поток военнопленных возвращающихся в родные места после австрийского или германского плена, не прекращается.
Бывают дни, когда из-за расстройства нашего железно-дорожного транспорта их прибывает очень мало, но следующие дни снова дают сотни прибывающих, по-прежнему измученных, голодных, оборванных.
А наше общество про них позабыло, и пожертвования на облегчение участи тех, кто отдавал за нас свою жизнь, свободу и здоровье, поступают все скупее и скупее.
И к стыду города Кургана приходится отметить, что именно город Курган и забыл про военнопленных.
Пожертвования сейчас поступают почти исключительно от уезда.
Маленькие, небогатые волости переводят в Курганскую Земскую Управу по 1000 рублей и более пожертвований на нужды наших военнопленных, а в тоже время в самом Кургане на это дело не собирается и десятой части этой суммы.
Курганцы постыдитесь!

Петропавловское общество любителей гимнастики и спорта просит все спортовые организация соседних городов установить с ними сношения для общей более продуктивной работы.
Увы в Кургане на этот призыв откликнуться некому.
А это очень грустно.
«В здоровом теле и здоровый дух». — Это изречение и его справедливость хорошо известны всем нам, а тем не менее наши дети, без здоровых физических упражнений, без спорта, растут хилыми, расслабленными.
А не в наше ли время надо бы особенно заботиться об укреплении нервов и здоровья нашего подрастающего поколения?
А у нас нет даже уроков гимнастики ни в средних, ни в низших школах.
Говорят, из-за отсутствия в Кургане преподавателей гимнастики.
Нам не хочется в это верить.
Не может быть, чтобы в кургане с его 50 тысячным населением, с многими сотнями офицеров, с толпами интеллигентных беженцев не нашлось лиц, могущих руководить детьми в деле гимнастики и спорта.
Они, несомненно, есть и их необходимо найти.

В нашем реальном училище, функционирующем во вторую смену в здании мужской гимназии, далеко не все обстоит благополучно.
Классовая вражда, — печальный продукт нашего времени, проник в школу и разделил детей на две группы: более интеллигентную, детей преимущественно беженцев, и более демократическую, представляемую главным образом курганцами.
В пылу вражды первые зовутся «буржуями», вторые «челдонами».
В последнее время отношения между «буржуями» и «челдонами» особенно обострились и привели к тяжелому инциденту, который сейчас служит предметом обсуждения специальной «следственной» комиссии.
Инцидент заключается в том, что один из «челдонов» грубо оскорбил действием своего одноклассника «буржуя».
Сам по себе этот факт мог бы казаться незначительным и не имеющим общественного значения, если бы он произошел на личной почве и в младшем классе.
Но в настоящем случае действующие лица уже юноши и оскорбление было нанесено не на личной почве, а именно как представителю враждебной группы.
Но тяжелее всего то, что этот инцидент еще резче обострил эту, казалось бы, неестественную в детях классовую вражду и еще определеннее разделило наших школьников на «челдонов» и «буржуев».
Как все это тяжело и грустно!
Будем надеяться, что специальная комиссия избранная в соединенном заседании педагогического совета и родительского комитета, сумеет бережно подойти к детской душе и внести умиротворение во взбаламученное море наших маленьких граждан.
А если есть среди них действительно «плевелы», заражающие ядом раздоров школьную атмосферу, то их необходимо решительно и без всяких колебаний убрать из школы.
Мы, взрослые, мечтаем о близком конце гражданской войны.
Тем более нельзя дать ей развиться в среде наших детей.
Г.Т.

cheldony-i-burjui_voenoplennye-i-sport

Открыл для себя слово «челдон», тоже желали бы узнать что это? ищите… :) это действительно очень интересно…

comments powered by HyperComments