Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 23 февраля 1919

В этот знаменательный и праздничный день, 94 года тому назад, когда Газета «Правда» сообщала: «…Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января…» в маленьком уездном и пока еще «белом» городе Кургане кипели совсем иные страсти: «Реквизировались здания учебных заведений, несколько дней не набирается кворум гласных для открытия чрезвычайного земское собрание, не принят бюджет города и меры по повышению налогообложения с собственников земель и лесов, комиссия по пожару холодильника «Унион» до сих пор не опубликовывает свой отчет»…

Курган «Свободная мысль» #40 от 23 февраля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

Маленькие заметки
То, чему так не хотелось верить, к сожалению свершилось.
В последнем заседании специальной комиссии под председательством управляющего уездом, согласно категорическом требованию военный властей, постановлено немедленно реквизировать для нужд военного ведомства помещения всех курганских учебных заведений, как низших, так и средних.
Как ни тяжело, особенно для нас, родителей, эта весть, но перед железной необходимости военного времени приходится преклониться.
Пока не окончится ужасная гражданская война, пока не будет уничтожен большевизм, пока окончательно не возродится единая, великая Россия — нет той жертвы, которую не были бы мы принести для спасения родины без всякого ропота, без всяких колебаний.
И сейчас наша задача одна — изыскать какую-либо возможность для завершения нынешнего учебного года, что, по нашему мнению не может встретить особых затруднений.
Ведь для окончания учебного года необходимо 1-2 месяца. В тех семьях, где это возможно, дети могли бы закачивать свой курс дома.
Для остальных школьников необходимо устроить групповые занятия в каких-либо небольших помещениях, которые несомненно, приискать не так уж трудно.
А весной устроить поверку знаний учащихся для перевода в следующие классы и выдачи аттестатов.
Может быть будут предложены более удачные способы.
Но как бы то ни было, нельзя допустить, чтобы наши дети потеряли учебный год из-за каких-нибудь 1-2 месяцев.
Господа педагоги, подумайте над этим вопросом.


shkoly-budjet-union
Среди земских деятелей царит тревога: удастся или нет открыть чрезвычайное земское собрание?
Ведь на очереди не терпящие отлагательства вопросы об утверждении бюджета, об открытии среднего сельскохозяйственного училища, о развитии и улучшении школьного и больничного дела, о повышении жалования чуть не голодающим сейчас земским служащим и много других.
Если сессия будет сорвана, земство окажется в ужасном положении, особенно из-за не утверждения сметы.
Кстати о смете.
Расходная смета земства определена на 1919 год в 13 слишком миллионов рублей: из коих на долю уездного земства приходится свыше 8 с половиной миллионов.
По сравнению с прошлым годом смета увеличена в 5 раз.
Но не пугайтесь господа плательщики земских сборов! Повышение обложения касается только владельцев земли и лесов и при том в таком размере, что все-таки не превысит 3 процентов с чистой доходности.
Уплатить 3 рубля земского сбора со 100 рублей чистого дохода.
Да это не обложение, а одно удовольствие.


Сколько слухов, толков и просто сплетен возникло в свое время после грандиозного пожара холодильника «Униона», где погибли грандиозные запасы заготовленного для армии масла.
Говорили и не без оснований, про поджог, про подпольную деятельность большевиков и пр. и пр.
В результате, на сколько нам известно, была образована даже специальная комиссия для расследования причины этого загадочного пожара.
С того времени прошло около 4-х месяцев, а о комиссии ни слуха ни духа.
Чем же закончились расследования?
Или комиссия и до сих пор, когда на месте сгоревшего скоро будет воздвигнут новый холодильник, все еще продолжает свою работу?
Все-таки не мешало бы познакомить общество с результатами…
Г.Т.

Пожалуй сегодня обойдемся без морали…

comments powered by HyperComments