Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 24 мая 1919

Для меня интересными заметками на этот день оказались:
— рассказ о вороватом церковном старосте (дело то не в церкви, а в людях);
— праздник пожарной команды и проводы артиллерии Каппеля;
— санитарный совет и мысли о свалках и нечистотах.

Курган «Свободная мысль» #109 от 24 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Кургане.
Продовольственное совещание.
Третьего дня при уполномоченном Министерства Снабжения и Продовольствия состоялось особое совещание при участии представителей кооперативных организаций и частных фирм, производящих закупку хлеба и фуража. Собрание выразило пожелание о необходимости урегулирования транспорта и введения товарообмена при закупке хлеба и фуража. На совещании было высказано пожелание о необходимости установления предельных цен на хлебо-фураж.

Настоящее совещание созвано, как подготовительное к съезду, имеющему быть в Омске 1 июня.

Прибавки земским служащим.
Третьего дня на частном совещании гласных уездного земского собрания управ предоставлено право сделать прибавки земским служащим до 40% по её усмотрению, при чем для некоторых необходимых работников эта прибавка может быть и выше.

Церковный староста.
При Св.-Троицкой церкви был церковный староста М., который служил около двух лет. Сначала М. имел свою торговлю, а потом все ликвидировал и занялся исключительно делами церкви, но себя все же не забывал. Однажды М. был командирован в Томск за свечами для церкви, которые он получил и привез в г. Курган. Часть этих свечей была передана церкви, а другую часть М. удержал у себя и когда церковные свечи на Страстной неделе вышли, он стал отпускать свои свечи, конечно, уже по повышенной расценке. Когда все это обнаружилось, то церковный совет Св.-Троицкой церкви собрался на заседание для обсуждения как этого, так и других неблаговидных поступков М. Члены заседания предъявили М. массу обвинений, на которые он ничего не мог сказать в свое оправдание. Заседание предложило М. уйти из церкви.

Губернское земское собрание.
На 15-ое июня назначено Тобольское губернское земское собрание. 12 июня состоится совещание уездных управ совместно с губернской по сметным вопросам.

Назначение Фелицина.
Надзиратель 2-го участка Омского акцизного округа получил назначение на должность старшего ревизора Иркутско-Якутского акцизного управления. На его место назначен В.Н.Матвеев. Во временное исполнение должности окружного надзирателя вступил В.В.Щепковский.

Тиф в городе.
За 22-ое мая поступило в городские больницы 21 военных, больных сыпным тифом.

Праздник городской пожарной команды.
В Николин день, 9-го мая, городская пожарная команда справила свой праздник. На празднике присутствовал в полном составе Пожарный комитет во главе с председателем В.М.Серовым; был городской голова Г.П.Шубский, член управы Коновалов и много известных обывателей Кургана.

Как раз перед выездом пожарных мимо части по Троицкой улице проезжала батарея артиллерии генерала Каппеля, отправляющаяся на фронт. Оркестр пожарных Вольно-Пожарного Общества бывший на празднике, встретил ее и проводил маршем.

По тревоге пожарный обоз собрался менее, чем в минуту; по команде нового брандмейстера Герасимова пожарные тронулись для поездки; обогнув церковь Троицы, они прокатили мимо Городской Управы и, по Думскому переулку вернулись обратно. Ловкая, быстрая работа пожарных, вид сытых лошадей, чистый исправный обоз — все это производило благоприятное впечатление.

После проезда на площадь была вывезена только-что отремонтированная машина. Блестящая и вычищенная, она подала струю воды выше электрических сигнальных лампочек каланчи. Благодаря хорошей праздничной погоде, площадь и тротуары были заняты массой разношерстной публики.

Заседание городской санитарной комиссии.
21-го мая состоялось заседание городской санитарной комиссии.
В виду отказа от должности доктора Стрелкова, рассматривался вопрос о замещении должности санитарного врача оставленный однако открытым, за неимением свободных врачей.

Оглашается новое постановление о регистрации больных заразными болезнями. Врачи и фельдшеры во всех случаях эпидемических заболеваний и смерти должны доводить до сведения ближайшего начальства, для чего предлагается вести ежедневные, еженедельные и ежемесячные ведомости. Частные врачи такие сведения должны давать не позднее 24-х часов. За невыполнение этих постановлений виновные будут караться штрафом.
Выясняется что эпидемия тифа идет на убыль: за две недели больных было на 129 человек меньше предыдущей недели; этому надо полагать, способствовала разгрузка города от войск, Статистика до сих пор еще не вполне налажена.

Затем обсуждался вопрос о реквизиции одеял и пледов. Значительная часть их покупается у военнопленных и на толкучке; такие вещи безусловно могут быть зараженными, а потому все они, после сбора должны быть обеззаражены.

В виду этого постановлено предложить начальнику милиции, отправить их на завод Брюля, где имеются специальные аппараты.
Много говорено о санитарном состоянии Кургана. Город в общем подчистился, на далеко недостаточно; однако высказывается надежда на действие нового закона по которому к оплате за очистку нечистот будут участвовать и жильцы дома.

С городскими свалками дело обстоит очень скверно. Возчики мусора и нечистот готовы сваливать чуть-ли не среди города. Сторожа на местах свалки бессильны что-либо сделать: их не слушают и даже избивают. Намечается ряд мероприятий , но все они разбиваются и разрушаются, как нечто, основанное на песке.

Доктор Шапиро говорит о страшном зловонии, несущемся в город со стороны свалки и советует принять какие-либо радикальные меры против этого. Успенский напоминает, что давно уже был поднят вопрос о сжигательных печах, но… на это необходимы средства, а их нет. После долгих безрезультатных прений, решили образовать комиссию для ознакомления с местами свалок, а пока и этот вопрос остался открытым.

comments powered by HyperComments