Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 28 мая 1919

В продолжение прошлого дня опубликована заметка о скаутах, но в отличии от предыдущей заметки, эти скауты «базировались» в польской школе и гимназии. Примечательно описание поступков этих ребят.
Кроме того интересен факт упоминание фамилии Угричич-Требинский — достаточно редкой и ведущей начало от сербского рода, а в последствии ставшему старинным украинским дворянским родом.

Курган «Свободная мысль» #112 от 28 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Кургане.
В управлении уездом.
В виду отъезда в Тобольск г.Алексеева, в исполнение обязанностей управляющего уездом вступил помощник управляющего уездом В.С.Угричич-Требинский.

Земельные захваты.
На сегодняшнем заседании уездного земельного совета будет рассматриваться дело о засеве земли, принадлежащей наследникам О.А.Ушковой крестьянами д.Передергиной и дело о засеве Дмитриевским сельским обществом 50 десятин земли церковной и 416 десятин, принадлежащей Мезенцевым.

Сельский Староста и взятка.
Вчера в кабинет управляющего уездом явился староста села Лебяжье Г.И.Захаров и подал прошение об освобождении его от должности сельского старосты с приложением 250 рублей. Помощник управляющего уездом Угричич-Требинский к которому староста обратился с предложением взятки, вызвал в кабинет секретаря управления Балашева для составления протокола. В присутствии Балашева, Захаров встал на колени и слезно стал просить освободить его от должности.
На Захарова составлен протокол: 250 рублей, который он предложил в качестве взятки, поступят на благотворительные цели.

Польская школа и скауты.
Функционирующая в городе польская гимназия имеет четыре младших класса.
Помещение гимназии реквизировано и занятия производятся в помещении Сибирского Банка, в квартире управляющего.
Занятия в гимназии ведутся по программе коммерческого училища имени Сташица, дополненной латинским языком и приспособленной к тому, чтобы окончившие четыре класса могли перейти в пятые классы реальных училищ и мужских гимназий.
Гимназия содержится за счет частных пожертвований.
При гимназии существует скаутинг. В настоящее время имеется 5 взводов (по 8 человек) скаутов: два взвода девочек, 3 мальчиков.
Предполагается. что приблизительно через месяц польскими скаутами будет произведен смотр в цирке.
Влияние скаутизма на детей огромное. Дети, записавшиеся в скауты, сделались неузнаваемыми.
Следующий случай может послужить яркой иллюстрацией. В польской школе и в польской гимназии полы мылись специально нанимаемыми женщинами.
У скаутов явилась мысль, что здесь они могут быть полезными. Они заявили старшим, что отныне они мыть полы будут сами — в школе девочки, а в гимназии — мальчики. Сказанное еще будет понятнее, если принять во внимание то обстоятельство. что скауты по большей части дети состоятельных и сравнительно обеспеченных лиц.

Параллельные классы женской гимназии.
Департаментом народного Просвещения включено в смену (смету) 30000 рублей на содержание шести параллельных классов женской гимназии.

В ж.-д депо.
В связи с повышением ставок продуктивность ремонтных работ в железнодорожных мастерских — (депо) сильно поднялась и достигла уровня довоенного.
Ставка повышенна до 40% против расценок 1917 года. Средний рабочий имеет возможность зарабатывать до 1500 рублей в месяц.

Вместо теплушек — классные вагоны.
По распоряжению Министерства Путей Сообщения в скором времени все теплушки-вагоны. обращающиеся в пассажирских поездах, будут заменены классными вагонами. В настоящее время значительная часть классных вагонов приспособлена под «квартиры» еще большая часть находится в ремонте. Предполагается принять чрезвычайные меры к ускорению ремонта классных вагонов и срочного выяснения прав лиц и учреждений, пользующихся вагонами.
В случае отсутствия соответствующих удостоверений вагоны немедленно будут освобождены для подвижного состава.

Борьба с самогонкой.
Из уезда поступают сведения об успешной борьбе с самогонкой. Большое впечатление среди «владельцев самогоночных заводов» производят административные взыскания, излагаемые уполномоченным по охране общественного спокойствия и государственного порядка. Отобрано более 80 аппаратов.

Во власти зеленого змия.
Около 6-ти часов вечера 22 мая два пьяных солдата авиационного парка зашли в квартиру Ивана Власова, проживающего на заимке забродина, за полотном железной дороги и без всякой причины стали избивать его. Избитого пришлось отправлять в городскую больницу, где он скоро и скончался. Оба солдата задержаны: один из них — Федор Грачев, 21 года, а другой — даниил Подсохив, 20 лет.

Тиф
За 26 января (вероятно мая) поступило в больницы 11 военных и 1 местный, больных сыпным тифом.

Сегодня.
1) В 12 часов дня в помещении земской управы заседании уездного земельного совета. 2) В 7:30 часов вечера заседание городского санитарного совета.

comments powered by HyperComments