Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 31 января 1919

Была такая газета в Кургане — «Свободная Мысль». Выходила она ежедневно кроме выходных и праздничных дней. О чем печатали в газете почти 100 лет тому назад я и постараюсь рассказать, маленькими, но надеюсь ярко передающими смысл той эпохи фрагментами.

Курган «Свободная мысль» #21 от 31 января 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/kurgan-svobodnaya-mysl-21-ot-31-yanvarya-1919-goda

Загадка
… Если ты действительно любишь свой народ искренно, а не лицемерно и хочешь ему помочь, то ты не болтай попусту, а иди в деревню и живи в ней до гробу. Летом работай в поле, зимой дома по хозяйству, а в свободное время учи их всем тем последним сведениям в области наук, которыми ты обладаешь, а учение Маркса и других утопистов он сами прочитает и как близко стоящий к жизни реалист, бросит это учение как неподходящее к человеку дело.

Таких борцов за свободу и интересы мужика Вы найдете очень много, их можно увидеть во многих газетах, но будьте уверены, что они дальше слов не пойдут. Они могут написать и говорить целый ворох разных слов, что нужно и то и другое сделать, но сами и пальцем не пошевельнут для достижения тех идеалов, о которых говорят, ибо это люди слова, а не дела. Это болтуны, это лишние люди.

Я целый час сидел, смотрел на картину «борцы за свободу» и не знал кого это нам показывают, что это за люди, что они хотели сделать для нашей Родины: доброе дело или злое, за что их назвали борцами за свободу.

Картина заканчивается тем, что этих борцов лишают жизни по приказанию императора Александра III.

Конец этой картины является загадкой: 1) кого лишили жизни, государственных преступников, врагов Родины, негодяев которых нам показали, чтобы мы порадовались, что их повешали, или же, наоборот, казнили лучших людей нашей Родины, смерть которых мы должны непременно оплакивать.

2) Как правительство должно было поступить с этими борцами, имея в виду, конечно, только благо Родины?

Или их нельзя было лишать жизни, а ограничиться высылкой за пределы Родины, как это сделали с борцами Лениным, Нахамкесом и Ко(компании), или же наоборот Ленина, Нахамкеса и других негодяев этого лагеря также повесить, как повесили тех «борцов», которых я видел на экране в «Прогрессе».

Для меня это загадка. А может быть вы все господа, выскажетесь против смертной казни вообще.

В последнем случае прошу последить всю нашу революцию, где Вы увидите, что без смертной казни обойтись невозможно и кроме того, смертную казнь нужно производить своевременно. Своевременной казни требуют чувства гуманности, ибо своевременным повешением оного «борца» мы спасаем жизни тысячи людей.

Если бы мы своевременно повесили бы Ленина, Нахамкеса и Ко, то этим мы спасли бы сотни тысяч своих лучших граждан.

Крестьянин.

Примечание редакции: Помещая эту оригинальную статью случайного сотрудника, редакция, далеко не во всем согласна с положениями автора, оставляет за собой право вернуться к обсуждению затронутых вопросов в другой раз.

Ух… я тоже не совсем согласен с автором, и не пытался внести какой-то политический мотив, но мне показался этот фрагмент наиболее звонким в этом 21 номере от 31 января… Это всего лишь последняя часть и треть от всего письма, что написал неизвестный нам крестьянин в газету.

читать больше фрагментов можно по метке «свободная мысль»

krestyanin

comments powered by HyperComments