Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 4 июня 1919

Основные темы на сегодня: про британский и тифозный поезда, про халатность и собственно в основном все — было еще две заметки про металлистов и санитарию, но это уж в другой раз.

Курган «Свободная мысль» #117 от 4 июня 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Кургане.
Проезд британской миссии.
В ночь на 3-к июня через Курган с поездом №21 проследовала Великобританская миссия из Омска в Уфу.

Инцидент с земельным участком.
Управой был сдан г. Венстрему в аренду земельный участок за р.Битевкой, причем сдача эта была оформлена нотариальным порядком.
Однако вскоре земля эта была занята воинскими частями по приказанию Воинского Начальника, несмотря на то, что Воинский Начальник своевременно был извещен о сдаче в аренду этого участка.
Управа об этом довела до сведения Военного Министра и Министерство Внутренних дел.

В Биржевом Комитете.
Министерством Торговли и Промышленности Биржевым Комитетам предоставлено право включать в плановую перевозку грузы частных квалифицированных коммерсантов.
Эти грузы должны идти в адреса Биржевых Комитетов, которыми и производится расценка их. Таким образом, Биржевые Комитеты являются ответственными за правильное распределение товаров и сортировку их пен.
Пока местным комитетом принято лишь одно прошение о включение о включении в плановую перевозку.

Халатность.
Уездная Земская Управа отпустила в распоряжение заведующего Лебяжьевским 2-х классным училищем г.Ерофеева аванс в 2000 рублей на содержание общежития при училище.
До сих пор отчета в израсходовании этих денег не было представлено. В виду этого, уездная управа вынуждена была обратиться к Лебяжьевской волостной земской управе с просьбой потребовать от г. Ерофеева отчет в израсходовании денег.

Тиф в городе.
За 1-ое и 2-ое июня поступило в больницы и лазареты 2 беженца, 18 военных и 3 местных, больных сыпным тифом; 1 беженец и 13 военных больных возвратным тифом и 1 военный, больной брюшным тифом.

Поезд с тифозными больными.
Третьего дня из Челябинска прибыл санитарный поезд с 628 тифозными больными.
В виду переполнения местного лазарета возбуждено ходатайство о переводе больных в другие города Сибири.