Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 4 марта 1919

Сегодня у нас две не лицеприятные заметки из прошлого. Первая про побои, вторая как особо одаренный чиновник в 1919 году не целевое расходование керосином учинил или просто уворовал, история пока ответов не дает.

Курган «Свободная мысль» #46 от 4 марта 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

По уезду.
Нанесение смертельных побоев.

16-го февраля в деревни Курганской, Мало-Чаусовской волости, гражданину Василию Афанасьевичу Мунгалову неизвестно кем, нанесены побои, от которых он 22 февраля умер.

Как не порадеть человечку.
kerosinУчащиеся Усть-Суерской волости пережили несколько приятных минут, волосной управой было получено немного керосину для школ. Но, увы, радость была непродолжительна, ибо во главе нашей волости поставлен человек, очевидно с недюжими административными способностями, который желая, послужить во благо своих сограждан, решил из этого же количества уделать керосину на «сборни» (А может быть и волостному секретарю, потому что тот нанят с условием готового освещения). Но как бы то ни было, а учащиеся принуждены сидеть без керосина и делать разные предположения, так как им не объяснено, на каком основании устроенно такое остроумное распределение. Для большей внимательности объявлено, что они должны удовлетвориться тем. что выдадут, в не любопытствовать о количестве высланного им керосина.
Не случится ли так, что скольким то и не достанется керосина и нельзя ли рвения таких лиц, как наше волостное правление если это рвение ни на чем не основано поубавить и заставить исполнять предписания?

Что до керосину, называть этот случай воровством преждевременно. Есть у нас отдельная категория чиновников, которые в самом деле могут хозяйски манипулировать ресурсами и делать дела во благо — в ущерб кому-то.

comments powered by HyperComments