Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 4 мая 1919

Не смотря на то, что интересных курганских новостей в газете «Свободная мысль» от 4 мая 1919 года очень много, я выбрал лишь один фрагмент посвященный докладу в городской думе о деятельности детских площадок в городе Кургане за 1918 год. В этом тексте есть полезные суждения, которые и нынче являются актуальными и могли бы быть полезны. Отмечу цитатой: «…На площадках в детях развивается товарищество и приобретаются общественные навыки. Дети приучаются сдерживаться, начинают входить в общение с природой. Устраиваются общие детские собрания. На общих детских собраниях выбираются комиссии, обсуждаются отдельные неблаговидные поступки детей…»

Курган «Свободная мысль» #93 от 04 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Кургане.
В городской думе.
(Заседание 2 мая)

На повестке отчет о деятельности городских детских площадок в 1918 году.
В прошлом году функционировало три детских площадки — «Детский городок», при Народном Доме, насчитывающая 8 лет своего существования и содержащаяся Обществом Попечения об учащихся; «Труд и Отдых» в саду Вольно-Пожарного общества, два года тому назад открытая на средства Общества солдаток и «Детский Мир» в саду при 1-м женском училище, содержимая на городские средства.
Детские площадки, имея своей задачей воспитание детей, представляют собой разнообразную семью. Сюда приходят дети разных возрастов и разных слоев общества.
На площадках в детях развивается товарищество и приобретаются общественные навыки. Дети приучаются сдерживаться, начинают входить в общение с природой.
Устраиваются общие детские собрания.
На общих детских собраниях выбираются комиссии, обсуждаются отдельные неблаговидные поступки детей.
Деятельностью площадок руководили родительские собрания. Игры и занятия велись под руководством инструктора и руководительниц и их помощников, при чем с последними двумя категориями велись практические занятия, устраивалась показательная экскурсия.
Некоторое время за детьми был установлен медицинский надзор, но за отъездом врача эта мера была отменена. Медицинский надзор желателен в будущем.
Желательно также, чтобы деятельность детских площадок не прерывалось и зимой, для более взрослых необходимо устройство детских клубов, для малышей — зимних детских садов.
В нынешнем году расход по содержанию площадок выразится в 29000 рублей, возможно что эта сумма еще увеличится.
Необходимо, чтобы площадка «Труд и Отдых» была также принята на средства города.
В настоящем году однако неизвестно, как будут работать площадки, так как помещения реквизированы. «Народный дом» занят Гарнизонным Собранием. Сад Вольно-Пожарного общества — Авиационным парком.
Шапиро заявляет, что он имел беседу с хозяином гарнизонного собрания.
Так как занятия ведутся с детьми днем или в вечерние часы от 3 до 7 то выяснилось, что Гарнизонное Собрание ничего не будет иметь против детской площадки,
(текст отсутствует)
Поддерживая Дерягина предложившего уполномочить управу на переговоры с соответствующими лицами об уступке садов под площадки, Рябков говорит, что такие переговоры могут вызвать общие постановления Гарнизонного Собрания и Авиационного Парка, которые безусловно пойдут навстречу обществу, и что эти постановления будут обязательны и для того офицера который обещал нарвать детям уши.
Доклад принимается к сведению. Управа уполномачивается за введение соответствующих переговоров с военным ведомством.

comments powered by HyperComments