Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 6 июня 1919

Еще не много старых новостей и опять информация о возникновении скаутинга в Кургане.

Курган «Свободная мысль» #119 от 6 июня 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Кургане.
Частное совещание гласных.
Третьего дня состоялось частное совещание гласных только-что избранной городской думы.
Между прочим намечались кандидатуры в члены управы.
Совещание признало желательным для веденияпротокола заседаний думы иметь особого делопроизводителя.
Совещание высказало за увеличение окладов голов до 3000 рублей членам управы до 2000 рублей.
Совещанием был поднят вопрос о выработке особой программы — наказа, которым бы управа могла руководствоваться в своей деятельности.

В совете Профессиональных Союзов.
Назначенное на 4-ое июня собрание Совета Союза Союзов не состоялось вследствии малого числа собравшихся членов. Когда оно соберется — неизвестно.

Зараженный скот.
Вчера земским ветеринарным надзором обнаружена партия скота только-что пригнанного из Акмолинской области, зараженного ящуром, что может послужить причиной распространения в районе прогона эпидемии ящура.

Пленные.
На днях прибыли из Уфы и размещены в городе пленные красноармейцы в количестве 800 человек.

Поезд с тифозными больными.
4-го июня стоявший в Кургане санитарный поезд с тифозными больными (628 человек) отправлен в Петропавловск для разгрузки.

Куда девался лес.
На плане участка земли, зааренованного уездным земством в Лебяжьевском Лесничестве значится между прочим изрядное количество леса. Но лес, существующий на плане, в действительности не сущетвует, так что, если бы земство вздумало огродить какую бы то ни было часть этого участка, то жерди и колья пришлось бы покупать.
Кроме того севооборот настолько нарушен что на участке превышающем тысячу десятин нашлось не более 25 десятин для засева овсом. Последними арендаторами этой земли были Немировское общество (Лопатинской волости) и Лысьевское общество.

Скауты.
Третьего дня состоялось заседание родительского комитета мужской гимназии.
Была признана необходимость организации особого общества «русский Скаут», которое заботилось бы о скаутских организациях.
Для руководства занятиями скаутов приглашен инструктор — Силик по национальности латыш, состоявший ранее в рижских и Юрьевских скаутских организациях.

Странное поведение.
Губернским комиссаром труда председателю Курганской Биржи Труда было поручено созвать делегатское собрание рабочих в связи с организацией больничной кассы.
Председателем Биржи Труда были разосланы повестки к заводским организациям, так и предпринимателям.
Однако, Совет Профессиональных Союзов, игнорируя это приглашение, созывает на другое число другое собрание для решения вопросов, поставленных в повестке, разосланной председателем Биржи Труда.

Заготовка масла для войска.
Министерством Снабжения переведено в адрес Курганской конторы Маслодельных Артелей 1800000 рублей на заготовку масла для армии. Ассигнованный раньше на это дело 1 миллион — уже израсходован.

Уфимский окружной суд.
По распоряжению военных властей Уфимский окружной суд эвакуируется в Курган.

comments powered by HyperComments