Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 6 мая 1919

В уездном городке Курган кроме Великой Пасхи особо то праздников на начало мая и не было. Поэтому и новости характеризуют обыденную, хотя уже и отошедшую от зимы жизнь.
На повестке дня: расширение местного кладбища, борьба с эпидемией тифа, улучшение транспортной обстановке, да решение учительских вопросов в плане образования сельских детей и пенсионного обеспечения самих учителей.

Курган «Свободная мысль» #94 от 06 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

kladbische-transport-depo-tif-uchitelya

Расширение кладбища.
Соборное кладбище, особенно правая сторона его, все покрыто свежими холмами могил, и нет, кажется, ни одного свободного места для захоронения покойника. Как мы слышали, теперь приходится рыть могилы на местах старого погребения усопших.

В недалеком будущем предполагается кладбище это расширить, прирезав к нему часть земли, примыкающей с запада. Предполагается также построить на нем церковь.

В настоящее время в следствии эпидемии не проходит дня, чтобы не прибавилось на кладбище 4 могилы; на солдатском кладбище и на Троицком похороны идут в не меньшем количестве.

Места для погребения на кладбище — бесплатные, но за рытье могилы берется 70 рублей, деревянный крест стоит от 50 до 100 рублей. Прошлый год на этом кладбище было похоронено 86 холерных, прочих же хоронили в роще близ Троицкого кладбища.

Улучшение транспорта.
Грузы, закупленные кооперативами на дальнем Востоке, начинают прибывать в Курган.

Доставка грузов гужем.
Гужевым путем из Екатеринбурга идет кожевенный бакалейный и скобяной товары.
В общем, с Урала Союзом Маслодельных Артелей получено большое количество (19 вагонов) разных сортов железа.

Залежи грузов.
Союзом Маслодельных Артелей командируется агент в Новониколаевск и на станцию Мишкино для скорейшего продвижения грузов в адрес Курганской конторы Союза; в назначенных пунктах произошло скопление большого числа разного товара, а продвижение их затруднено, в следствии того, что Омская ж.д. от Томской — грузов не принимает.

Перестройка депо Вольно-Пожарного Общества.
Вольно-Пожарное общество приступает к перестройке депо и каланчи. Нуждаясь в средствах общество обратилось к общественным и кооперативным организациям города с просьбой о помощи.
Правление Курганского Потребительского Общества пожертвовало на этот предмет 5000, Общество Взаимного кредита 1000 рублей. Депо и каланча Вольно-Пожарного общества построены в 1896 году.

Тиф в городе.
За 3-ее и 4-ое мая поступило в городские больницы больных сыпным тифом, 31 военных и 9 местных; возвратным тифом 5 военных и 1 беженец.

В Уездной школьной комиссии.
Третьего дня состоялось заседание уездной школьной комиссии.
Постановлено устроить в селе Введенском летние педагогические 6-ти месячные курсы, рассчитанные на 100 учащихся.
Были рассмотрены протесты управляющего губернией на постановление уездного земского собрания о положениях совета по внешкольному образованию и волостного школьного совета, при чем было признано необходимым представления соответствующих объяснений в Тобольский Окружной Суд.
По вопросу о пенсионном обеспечении учащих сельских начальных школ перед губернским Школьным Советом, возбуждена просьба о выработке особого устава земской пенсионной кассы, так как управление пенсионной кассы учителей народных школ уже не функционирует 2 года.

Вот такие вот майские праздники…

comments powered by HyperComments