Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 9 марта 1919

Сегодня немного новостей из 1919 года о происходящих событиях в мире. Про немецких «спартаковцев» (совсем не футболисты), про французский налог на капиталы (вспоминаем Жерара Депардьё), про японских студентов (петиция об избирательном праве) и арест русских анархистов (вероятно в Аргентине).

Курган «Свободная мысль» #51 от 9 марта 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

Из-за границы.

iz-za-granitsy

В Германии.
ВЛАДИВОСТОК 4 марта. (рта)
Из Лондона телеграфируют Майничи.
Баварский совет декретировал систему террора. Производится форменная охота за контр-революционерами, однако опровергаются известия о гражданской войне в Мюнхене, подтверждая лишь, что Мюнхенский гарнизон поддерживает спартаковцев. Министр обороны посылает свежие войска в Мюнхен. Сообщают о всеобщей забастовке в Вестфалии. Саксен-Кобург объявил войну берлинскому правительству.

Налог с капитала.
ВЛАДИВОСТОК. 4 марта. (рта)
Чайна Мейн телеграфируют из Парижа. Члены французкого правительства в разговоре с американской мирной делегацией заявила, что министром финансов Клоцем предложен налог на капиталы в размере двадцати процентов. Это является наиболее радикальной мерой из принятой какой-либо союзной страной. Общая сумма капиталов Франции до войны исчислялась в размере семидесяти миллиардов, которые дадут возможность сократить государственный долг Франции ровно на половину.

В Японии.
ВЛАДИВОСТОК, 4 марта (рта).
По сведениям из Японии, японское правительство намерено внести в парламент ряд проектов об отмене ограничений для иностранцев. Выработка проектов разрешния иностранцами приобретать в Японии земли, горные концессии. Предполагается изменит правила эмиграции.
Японские студенты подали 18 февраля на имя императора петицию о даровании японскому народу всеобщего избирательного права.

Русские анархисты.
ВЛАДИВОСТОК, 5 марта. (рта).
Аргентское правительство арестовало 800 анархистов 80 процентов русских.

comments powered by HyperComments