Skip to main content

Курганская область: Воспоминания Зои Федоровны Скляренко и Василия Денисовича Журбы

jourbaСовсем недавно я натолкнулся на ЖЖ Александра Олеговича Журбы в котором он публикует воспоминания дедушки Василия Денисовича и бабушки Зои Федоровны. Натолкнулся я как раз на ту часть воспоминаний, в которых они описывают как в предвоенное время перебираются из Челябинска в село Прорыв, тогда еще Челябинской области (а ныне Звериноголовский район Курганской области), как живут и работают в первые годы Великой Отечественной Войны, свой быт, своё отношение к тяжестям жизни. Читаю взахлёб. Сегодня прочел воспоминания Василия Денисовича в которых упоминается и о создании Курганской области.

здесь и далее МТС это «Машинно-тракторная станция», а не то, что вы подумали

…Я прошелся по улице возле конторы МТС и увидел, что в окне директорского кабинета горит огонь, значит Тарасов не спит и что-то соображает. А он, когда я зашел, разговаривает по телефону с первым секретарем Кировского райкома партии. Вот он положил трубку на аппарат, достал платок, вытер им вспотевший лоб и посмотрел на меня. Взгляд у него был довольно-таки отсутствующий, растерянный.
Очевидно сообразив, что перед ним стоит, как он всегда меня называл, «товарищ инженер», он протянул мне свою руку и облегченно произнес, глубоко вздохнув.
— Садись! Ну как съездил?
— Привез ребят с тещей, а жена пешком ведет корову сюда! — доложил я ему.
— Что ж корову-то не погрузил в кузов?
— Да некуда было грузить — вещей полон кузов
— А я вот с райкомом, с Титовым разговаривал. Сообщил, что есть приказ из Обкома об организации Курганской области и организации новой Дубровной МТС! Придется тебе этим делом заниматься! 3автра езжай в Дубровное, посмотришь где там можно на первый случай разместить контору Дубровной МТС.
Услышав такое сообщение, я просто обалдел и первые несколько минут сидел молча. За эти несколько минут передо мной пролетело несколько лет.
Еще будучи в Островской МТС я вспомнил, как из Челябинского областного сельхозуправления присылали две телеграммы с предложением дать согласие на работу директором в новую Гороховскую МТС и я оба раза отказывался, а тут без меня, меня женили, не спросив моего согласия хочу ли я, смогу ли я. Правда, дело-то было в военное время, все мы были солдаты, только тыловые, всеми силами старались выполнять лозунг: «Все для фронта, все для победы!»…

Жду с нетерпением продолжения, а пока выкладываю ссылки на тот период воспоминаний, которые связанные с Курганской областью, (точнее с территорией нынешней Курганской области). Особенно сильно читать об одних и тех же события, написанных сквозь призму времени и через такое разное мужское и женской восприятие. Я думаю, Вы убедитесь сами…

Воспоминания Василия Денисовича Журбы (Инженер (1937-40)), часть 36
http://alexjourba.livejournal.com/212265.html

Воспоминания Василия Денисовича Журбы,(За Уралом на машинно-тракторных станциях (1941-43)) часть 37
http://alexjourba.livejournal.com/214047.html

Воспоминания Зои Федоровны Скляренко, (Семья механизатора в Зауралье (1941-43))
http://alexjourba.livejournal.com/214495.html
Воспоминания Зои Федоровны Скляренко, (Варлаково (1943-44)) http://alexjourba.livejournal.com/214664.html

P.S.: А еще конечно же описание мест:

…Дорога через поля пролегала мимо деревни Сартаково. Переехав через речку Миасс по мостику, дорога пошла на увал, а по бокам с той и с другой стороны дороги белели березовые колки — небольшие лесочки…
…Проезжая мимо одного березового леска, стоявшего метрах в двухсот от дороги, конь вскинул голову и уставился по направлению к нему. Я тоже посмотрел туда же и увидел стоящих на опушке леса рядышком серых косуль. Они стояли и смотрели в мою сторону, прядая ушами. Это была стайка, состоящая из козлика и четырех козочек. Они повернулись ко мне белыми билетами под хвостом и ушли спокойно в лесок…
…В Дубровном располагался детский интернат, организованный для детей эвакуированных из Ленинграда.
Подъезжая к селу Дубровному, километров за пять от него показалась из-за леса белая колокольня церкви, и через полчаса я уже въезжал на окраину этого большого села, стоявшего на берегу большого озера…
…Председатель затянулась глубоко махорочным дымом, ткнула окурок в пепельницу, потушила его, встала со своего стула, выдохнула табачный дым и сказала:
— Пойдемте, я вам покажу некоторые дома, оставленные бывшими богатеями!
Мы, выйдя из сельсовета, пошли вдоль дороги по селу. Подошли к двухэтажному дому с забитыми дверями и ставнями, обошли его кругом, осмотрели сараи и решили, что здесь будет контора будущей Дубровной МТС. Подошли мы к церкви, там стояло несколько подвод и на них грузили мешки с каким-то зерном. Зайдя внутрь церкви увидели колхозников, насыпавших из вороха зерно овса в мешки.
— Вот вам под мастерскую освобождают помещение! — сказала председатель. Помещение было огромное — в алтаре могло свободно разместиться токарное отделение, а в приходе разборочно-сборочное отделение, а кузницу, слесарку, медницкую будем размещать в углах, их было четыре.
На стенах церкви смотрели на нас святые печальными глазами, как будто говорили: «Что же вы наделали безбожники — превратили святой храм в колхозную кладовую». Бородатый Николай Угодник перстами правой руки осенял нас крестным знамением. Справа от входа в алтаре распятый на кресте Исус Христос склонил безжизненно свою кудрявую голову на бок. Мария Магдалина преклонила колена у ног Исуса Христа. Над алтарем Господь Бог восседал на облаках с сияющим нимбом вокруг головы. Грозно всматривался на нас, сурово нахмурив седые брови.
Мы вышли из мастерской и направились к конторе колхоза «Новый Путь»…

Ладно, не буду отвлекать — читайте сами :)

comments powered by HyperComments