Skip to main content

«Радиокапкан» для пожилых

У многих дома стоят радиоточки, многие пожилые люди просыпаются с позывными радиостанции. Я сам порой на кухне слушаю БГ с его программой «Аэроплан» и частенько, конечно, до меня доносится медицинский бред из рекламных программ. Суть проблемы рассказал мне знакомый и до его слов я не знал насколько это серьезно. Я убедительно прошу Вас рассказать об этом своим знакомым, особенно у кого старики живут одни.
kapkan

Андрей, на эту тему по сути и написать-то некому. Может быть, тебе будет не пофигу и сможешь что-то сделать, либо подсказать.

Ситуация такая: на Радио России крутятся ролики из серии «публикуется на правах рекламы». Актеры представляются профессорами и т.п., рекламируют старикам биодобавки, какие-то аппараты и прочее плацебо, обещая, что принимая это можно вылечиться от всех болезней.
Без присмотра работающих «взрослых», пенсионеры звонят туда и попадают на крючок, с которого не спрыгнуть. Телефон моментально идентифицируется и попадает в базу данных, которые потом распространяются среди подобных контор. И после того, как жертву разводят на первую продажу, начинаются звонки от других психологически грамотных товарищей с одной целью — выхлопать из стариков деньги.

Моей бабушке звонили, продали «Овсяное масло», которое лечит от всего, со скидкой, всего за 2000 рублей, в интернете, без особых поисков и всяких скидок оно продается за 680. Звонили и говорили, что она инфицирована вирусоми Эбола и нужно срочное лечение аппаратом $$$%№. В итоге она чуть не отправила «похоронные» 50 тысяч мошенникам и спасло ее только то, что она упала на улице и «Скорая» увезла ее в больницу. Звонили, говорили о том, что у нее обнаружен рак.

Мошенники пробовали выяснить, к какой поликлинике она приписана, чтобы зная телефон и ФИО, за шоколадку в регистратуре поликлиники узнать адрес и прийти разводить клиента на дом. Это только то, о чем я знаю. Но знаю, что это не единственные «уважаемые люди», с которыми беседовала моя бабушка.

Отключить телефон не получится, поскольку как и смена номера это требует заявления от владельца, а владелец-бабушка, еле ходит и на отрез не хочет этого делать, придумывая всякие причины. Радио я бы сжег уже давно, но бабушка к нему привыкла и постоянно его слушает, также отказываясь от его уничтожения.

Разговаривал со знакомым сотрудником полиции. Говорит, преследовать бесперспективно, поскольку бабушка общается с «Владимиром Никаноровичем» и «Анатолием Витальевичем», которых в глаза не видела и которых попросту не существует, а деньги получать будут совершенно другие люди.
Вот такая ситуевина.

Как с этим быть? Кто с подобным сталкивался? Я еще раз убедительно прошу распространить эту информацию и поговорить со своими стариками, которые привыкли слушать радио.

comments powered by HyperComments