Skip to main content

Сергей Романов: Про Курганский Бюджет и Выдру

Работаю сейчас над интервью по поводу выхода книжки про молодость Сталина, которая недавно вышла в издательстве ВШЭ и подустал как-то. Ну, а вы знаете, как говорят: хочешь расслабиться, почитай проект бюджета Курганской области на 2016 год. Вот я и начал.

Тем более, что мои местные знакомые увлекаются всеми хорошими вещами (культура, туризм, общественная деятельность) и никто не обращает внимания на основу этого всего. Как-то это не очень правильно.

Я сейчас буду проговаривать понятные вещи для большинства. Но, во-первых, сделаю это на конкретном примере, а во-вторых, в конце помещу картинку милой выдры. А так, мы все знаем, делать можно.

Объем областного бюджета на 2015 год составлял чуть более 36 миллиардов. На 2016 запланировано только 35. Минус один миллиард.

При том, что прогнозируют снижение численности населения области, в том числе работоспособного, нам предсказывают рост безработицы и рост налоговых сборов. Например, если в 2015 году налоги на доходы физических лиц составляли 8760 миллионов, то в 2016 будет уже 9051 миллион. С налога на доходы организаций планируют получить больше на 1 миллиард, с налога на имущество организаций больше на 150 миллионов. Ну и так далее. Получается, что людей становится меньше, а налогов собирают больше. Можно, конечно, в лесу выкопать схрон, как при коллективизации делали, чтобы имущество не забирали, и деньги там свои спрятать, но тут уж сами решайте.

Ну и чтобы закончить с тем, откуда правительство будет брать деньги, нужно упомянуть, что 8,5 миллиардов планируют получить от федерального центра в виде дотаций. В 2015 году было 7,7 миллиардов.

Но это все равно не поможет. Уже запланировано потратить на 3 миллиарда больше, чем будет. Мы все прекрасно знаем, что бюджеты сейчас делают люди, которые полны оптимизма, и на это нужно делать скидку. Например, федеральный бюджет на 2016 год рассчитан из предположения, что нефть будет стоить не меньше 50. А она уже сейчас упала ниже 40.

А теперь к любимому. К правительственному шопингу, знаете ли. Траты, траты.

Тратить будут меньше – это и так очевидно. Даже при беглом взгляде понятно, что сократятся почти все основные расходы. Например, в 2015 на образование тратили 9085 миллионов, сейчас будут только 7740. ЖХК и здравоохранение несут сравнительно не такие большие, но тоже потери. Однако, загадочная для меня статья «Общегосударственные вопросы» получит больше почти на полмиллиарда. Больше станут – это особенно веселит, учитывая все разговоры про усиление пропаганды, и расходы на СМИ.   

На 200 миллинов сократятся социальные выплаты. Расходы на зарплаты вырастут на 17 миллинов, но при этом никакого повышения зарплат не предусмотрено и, учитывая инфляцию, бюджетники больше потеряют.

На районы области тоже будет тратиться меньше.

При всем это идет заметное распыление расходов. То есть в целом расходы на социальные нужды сокращаются, но при этом планируется помочь большему количеству людей. Помощь становится менее заметной фактически, но хорошо выглядит в отчете.

И вообще можно очень долго перечислять потери. Важно понять вот что: всем жить станет тяжелее. Все очень плохо. Лучше в ближайшее время не будет.

Но, тем не менее, закончить следует не этим, а цитатой из недавней статьи правительственного издания zauralonline: «Перед обсуждением проекта областного бюджета директор областного департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов представил программу социально-экономического развития Курганской области на 2016 год и среднесрочную перспективу. Главный посыл этого проекта – обеспечить положительную динамику развития экономики, социальную стабильность Курганской области, повышение уровня жизни населения».  

А про выдру я обманул.

comments powered by HyperComments
Андрей Сухой
2015-12-10 09:21:52
Ну, спасибо! и так плохо спалось.....
Андрей Комарских
2015-12-10 15:10:43