Skip to main content

Таксист и толерантность

В январе мы всей семьей поехали в Курганский областной лицей для одаренных детей. Поскольку выезжали мы на несколько дней с детьми, и были организаторами проекта «Вожатской рождественской мастерской», то багажа у нас было предостаточно и кого-то из знакомых напрягать не хотелось. Вызвали такси.

В назначенное время я вышел из дому, подошел к подъехавшей машине и через боковое окно махнул таксисту — мол багаж погрузить надо. Парень в ответ кивнул, открыл дверь, вылез и достав костыль похромал к багажнику. В какой то момент я испытал неловкость, что я здоровый мужик дергаю инвалида (у парня одна нога короче другой). Потом неловкость исчезла и появилось уважение.

Всю дорогу я пытался поймать какой-либо неаккуратный момент в движении, был напряжен опасаясь за безопасность семьи, но парень ехал уверенно и без нарушений. К концу поездке мне было стыдно. Стыдно от того, что я как и большинство из нас не смог сознательно включить человека с ограниченными возможностями в «круг нормальных». Искал изъян доказывающий его неспособность быть нормальным, обычным водителем.

Прошло уже больше недели, а эти мысли до сих пор ко мне возвращаются. чувствую, что нужно поделиться, смириться, принять… Какие бы у нас не были «толерантные» позиции, этого всего лишь наши предположения, которые можно проверить лишь ситуацией или поступком.

comments powered by HyperComments