Skip to main content

Как спустить полмиллиона на культуру в Зауралье

В продолжении темы которая обсуждалась в контакте по этому адресу: https://vk.com/wall1226357_52010 мой старый добрый знакомый Сергей Романов, строкой которого я всегда восхищался, написал следущую статью со своим не большим расследованием.

Андрей Вагин сегодня написал про грант в полмиллиона рублей, который получила некая курганская детская организация «Открытый мир», на создание сайта про культуру Зауралья с одноименным же названием. И сразу спойлер: грант освоен сайта нет. Обычное дело. Но я вчера смотрел кино про девочку, которая днем обычная, а ночью раскрывает преступления, и вот поэтому злодеи держитесь. Посмотрим, кто и как ел этот грант.

Путаница с «Открытыми мирами»
Вообще-то первое, что удается найти по запросу «открытый мир курган» — это туристическое агентство «Открытый мир». Основано в 2001 году. Генеральный директор Беличева Людмила Сергеевна.
Турфирма нам про себя сообщает, что она «на сегодняшний день является одной из лидирующих турфирм Зауралья, равноправным партнёром ряда крупных российских и зарубежных туристических компаний».
Фактически же агентство перепродает чужие туры. Из «своих» у них только поездки в Чимеево и в Екатеринбург, например. Плюс несколько подобных. Часть рекламируемых на сайте туров просто не открывается (ошибка 404).
Чуть позже удается выяснить, что «Открытый мир» детская организация и турфирма – это буквально одно и то же. Пересекаются и сотрудники, и руководитель Беличева.
Вообще детская организация «Открытый мир» возникла в 91-ом, а уже потом «туристическая деятельность «Открытого мира» стала расширяться <…> Всё это привело к решению о выделении туристического подразделения в качестве самостоятельного юридического лица», случилось это в 2001, но сайт детской организации – это раздел сайта турфирмы. Я, конечно, сейчас не вполне корректно выразился, но тут важно понять логику, а не технические детали.

Владыка
Госпожа Беличева представляется личностью весьма одиозной. В биографической справке на сайте фирмы указано, например, что «по мнению некоторых средств массовой информации, Людмила Беличева входит в круг пятидесяти самых влиятельных людей Курганской области». Пишу это и холодок по спине прямо.

belicheva

Хотя, надо отметить, что даже будучи когда-то курганским журналистом, я о ней не слышал.
Также Беличева про себя пишет (ну, или ее сотрудник – не суть), что она «автор ряда публикаций в международных и российских средствах массовой информации». Каких именно не указано. Плюс, конечно, имеет много наград и званий (каких не указано). И вообще человек ну прямо очень очень ОЧЕНЬ.
В команде у нее люди под стать. Например, Скипин Андрей, который работает и в турфирме и в детской организации компьютерным гуру. Он выпускник КТК. О себе сообщает примерно следующее: «Давно увлекаюсь it технологиями, постоянно читаю хабр. Интересуюсь веб дизайном, кодингом, железом. Безумно нравиться путешествовать!» (орфография авторская).
Это я к чему о нем? К тому, что он гордый создатель сайтов обоих «Открытых миров».
Ведь, безусловно, отдельного разговора заслуживает сайт этих людей, которые получили грант в полмиллиона на создание еще одного сайта.
Сайт турфирмы сделан на бесплатной платформе joomla, НКО – на бесплатной платформе wordpress. Возможно, при создании сайтов случайно был вызван демон вырвиглазности. Иначе я не могу объяснить их внешний вид (ужасный) и вездесущие ошибки.

error

На КАЖДОЙ странице сайта турфирмы в тексте вылазит ошибка php. И это пока еще ничего не успел нажать. А если еще и нажмешь, то тут поминай, как знали. Короче, сайт практически мертв.
Кроме сайта у «Открытого мира» есть группы в социальных сетях. Например, в сообществе ВКонтакте у детской организации состоит 393 человека. Последняя запись датируется 28 января – это реклама от пользователя. Последняя запись от администрации сообщества за август 2014 года.
С другими соц.сетями ситуация еще хуже.
Итак мы пришли к пониманию, на что вообще способны получившие деньги люди.

Грант
Поучаствовав в конкурсе Президентских грантов с проектом интернет-портала «Культура Зауралья» и получив 537 885 рублей, «Открытый мир» и Беличева почему-то решили издать на эти деньги фотосборник «Достопримечательности Курганской области». 5 баллов за логику. Во всяком случае, об этом говорится в отчете о деятельности организации за 2014 год, который можно через задницу прочитать на сайте организации.
Вообще, в качестве задачи организаторы ставили перед собой ни много ни мало «совершенствование сложившейся системы культуры». В том числе «формирование единого медиа-ресурса» и «размещение актуальной информации о культурной жизни региона в режиме «реального времени».
В результате был создан сайт культура-зауралья.рф, для которого, как пишет Андрей Вагин, «большая часть информации была взята с нашего проекта Kurgan.Pro». В принципе, это не удивительно, учитывая общее впечатление от Беличевой и ее команды. Сайт этот был запущен в декабре 2014 года, как говорит Андрей. В данный момент этого сайта НЕ СУЩЕСТВУЕТ. По его адресу не открывается ничего. Доменное имя уже купил Андрей.
То есть сайт не просто временно сломался. Его совершенно определенно закрыли и бросили сами получатели гранта.
Но не нужно волноваться!! Все нормально!
Просто, очевидно, в сознании организаторов сделать сайт – это как напечатать брошюру. Ведь никто же не говорил, что проект будет существовать вечно. Сделали и забыли. Деньги освоили. И вообще вы (мы) только ругать и умеете! Давайте лучше Беличевой дадим еще одну грамоту. Это очень поможет.

otchet

Инстаграмный апрель 2015

Подборка понравившихся моим читателям и подписчикам инстаграмок за апрель месяц.
Основной тренд — городские нелепости и достопримечательности:

5-е место: Социальный призыв в виде наклейке в лифте…

Поддерживаю !!! #kurgan #Курган

A photo posted by Андрей Вагин #kurgan (@andrew_wagin) on

Подробнее

Инстаграмный март 2015

Поскольку в марте был Пост, ДР и Байкал с Иркутском и Москвой, то публикую сегодня 10 саммых лайкнутых фотографий…

и начнем с номера 10: «Колючка» — утренний туман и влажность в начале весны рисует уникальные узоры на железе и на колючей проволоке тоже…

Колючка

A photo posted by Андрей Вагин #kurgan (@andrew_wagin) on

Подробнее

#WWIM11BAIKAL — Возвращаясь на Байкал 22 года спустя

Байкал я видел 2 раза и оба эти раза в далеком 1993 году из окна поезда который нес меня во Владивосток, а затем обратно…

Ну еще пару раз катался «виртуально» по транссибу, правда сейчас этот сервис почему-то не работает.

И вот когда добрые люди из Ростелекома предложили поехать на Байкал в рамках 11th Worldwide InstaMeet в Иркутске — я отказаться просто не мог.

Программа Иркутского Инстамита насыщенная, всего два дня, но с очень крутым содержанием:

21 марта 2015:

Мастер-классы:
— «Секреты мобильной фотографии», Антон Климов
— «Полезные приложения и продвижение аккаунта в Инстаграмм», Дмитрий Фрейдман
— «Композиция в фотографии», Татьяна Сахалтуева
— «Безопасность аккаунтов в социальных сетях», Артем Шипицин, начальник отдела информационной безопасности Иркутского филиала ОАО «Ростелеком».
— Обмен опытом. Интересные практики.

«Движение»:
— Прогулка по Иркутску (Набережная, 130-квартал, осмотр достопримечательностей (памятник Бабру, круг желаний), фотосет заката со смотровой площадки ТРЦ «Модный квартал»)

22 марта 2015:
— Экскурсия в Музей связи «Связь времен» (экспонаты можно потрогать, поработать на аппарате Морзе, постановочные фото)
— Отъезд в Листвянку. Прогулка по льду Байкала, фотосессия
— Обед (байкальская кухня) — А у меня пост :(
— Катание на хасках
— КДЦ «Художественный». Официальное открытие выставки «#ИнстамитРостелеком».

Вот так вот.