Мысли соблюсти правила питания в Великий Пост меня посещали и ранее, но только в этом году я решил всерьез об этом задуматься.
Воодушевленный практическим опытом «держания» поста от своего старшего брата и Алексея Курбатова я все же решился.
Мне себя сложно назвать верующим, да и собственно постится я решил не по религиозным мотивам, а больше для получения опыта и некой собственной дисциплины.
Великий Пост начинается 18 марта и закончится 4 мая.
А это что бы не забыть:
В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:
* в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
* полностью запрещаются «скоромные» продукты (cкоромная пища (древнерус. скором – «жир, масло») — продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко…). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.);
* есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;
* в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
* во вторники и четверги — горячая пища без масла;
* по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
* в Великую пятницу ничего есть не положено;
* в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
* рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
Обсуждение закрыто.