2013 год — год экологии в России. Предполагаются акции по очистки городов и природы от мусора, экологическая пропаганда и конечно же посадка деревьев или как говорили раньше «древонасаждение». Сегодня прочитал в старой газете от 10 апреля 1919 года о том, что Курган лишен зелени, пыльный в сухое время, грязный в дождливое. За почти сто лет Курган менялся, то был зеленый, то вновь «полысел» потеряв зелень в угоду и расширению дорог и благодаря активной, но не всегда необходимой застройке. У меня с балкона хорошо видно как каждый год пытаются «разбить» зеленый сквер возле КЦ «Современник» и каждый год эта инициатива терпит фиаско.
Курган «Свободная мысль» #77 от 10 апреля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/
На лету.
Кто срубит дерево, того проклянут внуки, кто посадит, — того благословят потомки…Петропаловская городская дума на днях рассмотрела вопрос об издании обязательного постановления по поводу древонасаждений в городе.
Предположено обязать всех домовладельцев посадкой против своих владений деревьев.
Пример, достойный для г.Кургана, лишенного зелени, пыльного в сухое время, грязного в дождливое.
А между тем, как известно, здесь с успехом культивируются тополь, сосна, акация, береза, — породы, вполне пригодные для декоративных посадок, в особенности тополь и акация.
За границей все проезжие дороги, не исключая полевых, представляют собою сплошные аллеи. Деревни и города утопают в зелени садов, рощ и парков.
Представляя собою одно из лучших украшений города, освежая воздух улиц, сдерживая пыль, защищая соседние постройки от пожара, городские аллеи являются излюбленными местами и для прогулок горожан и местами его отдыха в знойный летний день.
Но, признавая, значение зелени, городской обыватель, предоставленный собственной инициативе в деле древонасаждения — очень часто бывает стеснен привходящими обстоятельствами: отсутствием посадочного материала, неумением обращаться с деревьями и прочее.
Вот тут то городские общественные самоуправления и должны придти на помощь обывателю при дружном сотрудничестве учащих и учащихся, путем организации так называемых праздников древонасаждения.Недели через две начнет пробуждаться природа. За это время можно выяснить, какая из пород деревьев лучше всего пойдет на почве Кургана, снестись с представителями лесного ведомства об отпуске из казенных дач и питомников нужного количества посадочного материала, составить при содействии учителей, ныне свободных от занятий, списки учащихся, имеющих быть привлеченными к древонасаждению, найти специалистов и любителей по древонасаждению, которых в массе беженцев найдется не один десяток и затем в назначенный день приступить к работе. Почин управы и думы будет иметь в этом деле безусловно огромное значение.
Праздник древонасаждения сгладит принудительный характер распоряжения, придаст ему не только интерес, но и определенный смысл, в особенности если ему будут сопутствовать разъяснения руководителей.