Заметка опубликованная сегодня взята из газеты от 17 апреля 1919 года. В этой заметки вкратце рассказывается: какие меры предпринимало особое совещание по защите города Кургана от наводнения, как обычно прибывала в то время вода в реке Тобол, почему в 1914 году было самое сильное наводнение и на какие работы отправляли военнопленных.
Кроме того вы познакомитесь с малоизвестным словом «фашина», словосочетанием «даровая сила», а не «дармовая». Да и вообще полезно читать старые газеты.
Курган «Свободная мысль» #83 от 17 апреля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/
Совещание о наводнении.
На днях состоялось особое совещание по вопросу о принятии соответствующих мер в случае сильного разлива реки Тобола.
Некоторыми членами совещания было указано, что наводнения в районе города бывают чрезвычайно редко, приблизительно один раз в 25 лет.
Вода во время разлива прибывает очень медленно и высшего уровня достигает не раньше. как через две недели после начала прибыли воды на реке. при чем за неделю вперед бывает известно о могущем быть наводнении.
Самое сильное наводнение было в 1914 году, когда водой были затоплены часть так называемого военного городка и Тихановка.
Совещание высказалось за необходимость немедленного производства (? неразборчиво ?) и за организацию своевременного получения сведений о прибыли воды.
Кроме того, собрание нашло нужным приступить к подготовительным работам по заготовке фашин и кольев, для чего необходимо издание обязательного постановления о доставки хвороста окружающими селами и деревнями и организовать вязку фашин силами военнопленных.
В связи с этим комиссия предлагает предложить Городской управе в кратчайший срок представить приблизительную смету стоимости работ и озаботиться заготовкой надлежащих материалов, при условии. что работы будут производиться бесплатно; кроме того необходимо издание обязательного постановления о срочной доставки домовладельцами с каждого двора по две желательных лопаты и достаточного количества лошадей для производства работ.
Необходимо также срочное подыскание помещений в случае вывоза воинских частей, расположенных в Тихановке.
Место около гарнизонной бани должно быть обнесено земляным валом.
В случае получения неблагоприятных сведений предлагается привлечь в качестве даровой силы воинские части для устройства вала.
Для тех кто озадачился словом «фашина».
Фашина от немецкого Faschine или от латинского fascis — «связка прутьев, пучок». Фашина это пучок хвороста или связка прутьев перевязанная скрученными прутьями (вицами) или проволокой (в 1919 году дума прутьями).
Фашины могут быть лёгкие и тяжёлые. Тяжелые примерно длиной 5—10 м диаметром 0,6—1,2 м. начиняются щебнем, крупной галькой и др. Применяются в фортификации для укрепления высоких насыпей в берего-укрепительных и других сооружениях, в дорожном строительстве для устройства дорог на болотах (гатей) и т. д. Фашины применялись в прошлом для заполнения рвов при штурме крепостей. Фашинами заваливали топкие места, рвы и прочее, клали под насыпи батарей, использовали для укрепления откосов у поверхности воды. (из Вики)