Известная фраза Омара Хайяма «Истина в вине» не противоречит общечеловеческому опыту. Любая великая цивилизация оставляла после себя не только бесценные знания и опыт технологий, но и рецепты своих алкогольных напитков. Последние служили верным признаком уровня развития общества. И чем тоньше и крепче были напитки , тем выше и развитее была его культура.
Чехия, как страна, расположенная на перекрёстке европейских торговых дорого и путей обмена технологиями между различными национальными культурами, веками вбирала в себя опыт и культуру создания алкоголя от самых различных представителей человеческой цивилизации. Различные сорта пива (более 300 видов!), самые разнообразные винные сорта, ликёры, национальные настойки — всё это алкогольное богатство и великолепие, так украшающее нашу жизнь, будет к вашим услугам, если вы посетите Чехию. Большое разнообразие и ассортимент этого вида продукции приводят к тому, что ни один гид и экскурсовод не сможет до конца квалифицированно и с полным знанием дела осветить для вас мир чешского алкоголя. Поэтому лучше это сделать самому, путём экспериментальных дегустаций. Курсы чешского языка в Москве и регулярные поездки в Чехию помогут вам органично и плавно проникнуться духом чешских пивоварен и винных погребов, вдохнуть аромат и ощутить благотворное действие чудесных ликёров и настоек, которые здесь производятся только из местной натуральной продукции. Примечательна и интересна история знаменитого бехеровского ликёра, который производят в Чехии. В начале 19 века карловский аптекарь Йезеф Бехер много экспериментировал, смешивая алкоголь, лекарственные травы и коренья в разных пропорциях. Итогом его многолетних и упорных опытов стал рецепт ликёра с оригинальным, приятным вкусом и лечебным воздействием на организм. Для завоевания потребителя Бехер применил нестандартный приём — ни один крупный заказчик никогда не получал столько ликёра, сколько заказывал, якобы из-за большого количества предварительных заказов. Так «Бехтеровка» быстро стала популярной. В 1841 году ликёр был зарегистрирован в качестве оригинальной торговой марки и с тех пор он с успехом продаётся по всему миру.
Если страна представляет собой одно сплошное побережье, а народ там весёлый и дружелюбный, то можно ожидать, что и его пристрастия в области алкогольных напитков вас также не разочаруют. Такова Хорватия — страна одного сплошного прибрежного курорта. Здесь прекрасное домашнее вино, которое делается практически в каждом доме и в каждой семье. И если вы заехали куда-нибудь поглубже в хорватскую глубинку и просто попросили пить в ближайшем дворе то, скорее всего, вам вынесут добрую бутылку вина с предложением попробовать домашнее вино для утоления жажды. Есть в арсенале хорватов напитки и покрепче. Например, знаменитая траварица — виноградный спирт (ракия), настоянный на различных травах (в разных рецептах может быть от 1 до 20 видов растений). Соответственно ораховица и вишневица, настойки на зелёных грецких орехах и вишне. В отличие от большинства южных европейских стран различные местные варианты этих двух напитков имеют здесь совершенно оригинальный и очень приятный вкус. Разобраться во всём этом вам поможет изучение хорватского языка, так как дегустация напитков местного приготовления дело сугубо индивидуальное и будет строиться на том, как вы сумеете построить отношения с местным населением.
Репетитор финского языка поможет вам основательно подготовиться для присоединения к очень многочисленной и крайне консервативной партии любителей финских алкогольных напитков. Самое распространенное пиво Финляндии это золотое лапландское «Lapin Kulta». Для северной страны Финляндия выпускает на удивление вкусные и очень оригинальные по вкусу ликёры mesimarja (из арктической ежевики), lakka (из полярной клюквы). Из крепких напитков можно отметить знаменитую «Финляндию» и не менее качественную водку «Коскенкорва-винна».