Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 3 июня 1919

Ну вот уже и новая дума признана действительной, открываются новые мастерские, кто-то покидает свои должности, кого-то командируют набираться опыта и закупать оборудование, кто-то изыскивает средства на постройку училища. Жизнь идет своим чередом, а до возвращения в город курган красных остается совсем ни чего.

Курган «Свободная мысль» #116 от 3 июня 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Кургане.
Новая Дума.
От управляющего губернией Пигнатти городской управой получена следующая телеграмма:»Протестовать не буду. Благоволите созвать первое собрание Думы в составе новых гласных»..
Первое заседание вновь избранной думы состоится в пятницу под председательством городского головы и секретарством члена управы. На этом заседании гласными будет дано торжественное обещание о добросовестном исполнении своих обязанностей. Затем после выборов председателя и секретаря думы, собрание будет закрыто.
Если дума пожелает. то в этот же день может состояться второе заседание по повестке, составленой ея председателем.

Комаров.
Исполняющий обязанности члена городской управы Камаров подал заявление об отказе от должности.

Беженцы.
Курганский Военный округ запросил управляющего уездом, какое количество беженцев может быть размещено в уезде.
Читать далее

Курган: «Свободная Мысль» от 26 февраля 1919

Сегодня я опубликую часть статью рассказывающую о положении медицины, сирот, стариков, беженцев и пленных в Курганском уезде в 1918-1919 году. Эти доклады были заслушаны на чрезвычайном земском собрание в феврале 1919 года.

Курган «Свободная мысль» #42 от 26 февраля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

Местная жизнь
Чрезвычайное земское собрание.
(Заседание 23 февраля)

Доклад о медицинской части читает доктор П.П. Успенский.
Благодаря ограниченным средствам сельская медицина была детской, многого не было, многого не хватало. Война всё разрушила и деорганизовала: не стало врачей, не было фельдшеров и сестер; не было многих медикаментов. А уезд наполнился беженцами: с ними явились и болезни и вот, при таком тяжелом положении пришлось взять на себя это дело земству. Работы было много и работы трудной. Зачастую приходилось работать при невозможных условиях. Наступило лето. Началась холера и она распространялась между новобранцами очень сильно. Советы не пить сырой воды и прочие мало помогали. Рабочее население относится к этому легкомысленно.

holera-tif-prezrenie-bejentsy-plennye

Земством были разосланы разные возвания для борьбы с заразой, но напрасно, озера были загажены, — и жители пили вот дам где стирали зараженное белье. Число больных достигло 1006 человек. Холера могла развиться и больше, но благодаря атмосферным явлениям она захирела.

Народ же наш вообще мало обращает внимание на чистоту. Следствием этого в настоящее время является тиф свирепствующий в 120 селениях. А медицинская помощь в уезде поставлена слабо. Читать далее

Курган: «Свободная Мысль» от 20 февраля 1919

Продолжаем публиковать заметки, которые были напечатаны в курганской газете «Свободная мысль» от 1919 года. Читая подобные заметки окунаешься совсем в другой мир, который или похож или не похож на нашу действительность. И пусть прошло более 90 лет с момента написания этих заметок — многие вещи по-прежнему актуальны, а некоторые кажутся невообразимо «дикими» и невозможными, но… приступим…

Курган «Свободная мысль» #37 от 20 февраля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

Маленькие Заметки
Поток военнопленных возвращающихся в родные места после австрийского или германского плена, не прекращается.
Бывают дни, когда из-за расстройства нашего железно-дорожного транспорта их прибывает очень мало, но следующие дни снова дают сотни прибывающих, по-прежнему измученных, голодных, оборванных.
А наше общество про них позабыло, и пожертвования на облегчение участи тех, кто отдавал за нас свою жизнь, свободу и здоровье, поступают все скупее и скупее.
И к стыду города Кургана приходится отметить, что именно город Курган и забыл про военнопленных.
Пожертвования сейчас поступают почти исключительно от уезда.
Маленькие, небогатые волости переводят в Курганскую Земскую Управу по 1000 рублей и более пожертвований на нужды наших военнопленных, а в тоже время в самом Кургане на это дело не собирается и десятой части этой суммы.
Курганцы постыдитесь! Читать далее

Курган: «Свободная Мысль» от 15 февраля 1919

Как вы уже знаете (если не в первые читаете подобные заметки) я публикую различные статьи и хроники курганской газеты «Свободная мысль» от 1919 года. То есть то, что было актуально почти 100 лет тому назад. Сегодня в этом посте я опубликую три заметки о благотворительности того тяжелого для Кургана времени и дам ссылочку на те «разобранные» статьи от 15 февраля 1919, которые я уже публиковал в своем блоге два года тому назад.

Курган «Свободная мысль» #34 от 15 февраля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

Помощь беженцам.
Отделом призрения министерства внутренних дел через управляющего уездом в распоряжение городского самоуправления переведено 10000 рублей на дело призрения беженцев.

blago-dam-1Помогите голодающим детям.
Сегодня в офицерском собрании между 12 и 5 часами дня дамским попечительным обществом устраивается лотерея-аллегри в пользу детей петроградской колонии, находящейся в им. Петровском.
Колония, в которой презреваются главным образом дети интеллигентных родителей, жертв ужасной гражданской войны, находится в крайне тяжелом материальном положении и несчастные дети в буквальном смысле слова чуть не голодают. Читать далее