Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 27 мая 1919

В этом старом номере курганской газеты есть несколько интересных заметок. По крайней мере я отметил для себя новость про скаутов и их 10 законов, опровержение заметки о нечестности старосты церкви, «успеваемость» в женской гимназии…

Курган «Свободная мысль» #111 от 27 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Курган.
Вызов управляющего уездом.
По вызову управляющего губернией управляющий уездом М.В.Алексеев завтра выезжает в Тобольск.

Организация товарообмена.
Местными общественными организациями получена следующая телеграмма Тобольского городского головы: «Французская миссия обратилась ко мне с просьбой основательно выяснить: 1) количество и род возможного вывоза из пределов губернии северным путем; 2) количество и название предметов особенно ходовых, которые желательно населению получить взамен сырья; 3) Каким путем, в каком направлении возможно производить обмен товаров при существующем положении. 5) Какие подъездные пути, на каком протяжении, на какое количество грузов необходимо проложить в первую очередь, приблизительная стоимость постройки одной версты. Не откажите в экстренном заседании с участием всех местных деятелей, обсудить этот вопрос, собрав необходимый статистический материал.»
В связи с этой телеграммой городским самоуправлением сегодня созывается особое совещание, на которое приглашены представители земства, Биржевого комитета, Совета Промышленников, и Правлений Кооперативных Союзов.

Карта военных действий.
На Дворянской улице, против Управления Коменданта, несколько дней уже выставлена для обозрения в 10-ти верстном масштабе карта с линией фронта. На карте наглядно, флажками, показана боевая линия Восточного фронта.
Курганская публика видимо еще широко не осведомлена о помещении карты или же, вернее, предпочитают пользоваться досужными росказнями различных «кумушек» о военных действиях так как у выставленной карты нет того оживления, какое наблюдается в других городах.
Жаль лишь, что при переменах происходящих на фронте и отмеченных на карте не вывешивается аншлагов с датами времени изменения фронта.
Подробнее

Курган: «Свободная Мысль» от 22 мая 1919

Еще чуток новостей «Старого Кургана»

Курган «Свободная мысль» #108 от 22 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Курган
Новая дума
Вчера избирательной комиссией было сдано на почту выборное производство для пересылки управляющему губернией. Почта ходит от Кургана до тобольска 6-7 дней.
Недельный срок со дня получения с почты выборного производства предоставляется управляющему губернией для опротестования выборов. Таким образом новая дума соберется не ранее, как через три недели, в том случае если выбора не будут опротестованы.

Новая ж.-д. ветка.
Союз Сибирских Маслодельных Артелей предполагает соединить клепочный завод, находящийся в Окуневском лесничестве, веткой узко-колейной железной дороги с одной из железнодорожных станций магистрали.

Военный курорт.
Военное ведомство предполагает в селе Кривинском оборудовать военный курорт на 50 человек.
Подробнее

Курган: «Свободная Мысль» от 23 февраля 1919

В этот знаменательный и праздничный день, 94 года тому назад, когда Газета «Правда» сообщала: «…Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января…» в маленьком уездном и пока еще «белом» городе Кургане кипели совсем иные страсти: «Реквизировались здания учебных заведений, несколько дней не набирается кворум гласных для открытия чрезвычайного земское собрание, не принят бюджет города и меры по повышению налогообложения с собственников земель и лесов, комиссия по пожару холодильника «Унион» до сих пор не опубликовывает свой отчет»…

Курган «Свободная мысль» #40 от 23 февраля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

Маленькие заметки
То, чему так не хотелось верить, к сожалению свершилось.
В последнем заседании специальной комиссии под председательством управляющего уездом, согласно категорическом требованию военный властей, постановлено немедленно реквизировать для нужд военного ведомства помещения всех курганских учебных заведений, как низших, так и средних.
Как ни тяжело, особенно для нас, родителей, эта весть, но перед железной необходимости военного времени приходится преклониться.
Пока не окончится ужасная гражданская война, пока не будет уничтожен большевизм, пока окончательно не возродится единая, великая Россия — нет той жертвы, которую не были бы мы принести для спасения родины без всякого ропота, без всяких колебаний.
И сейчас наша задача одна — изыскать какую-либо возможность для завершения нынешнего учебного года, что, по нашему мнению не может встретить особых затруднений.
Ведь для окончания учебного года необходимо 1-2 месяца. В тех семьях, где это возможно, дети могли бы закачивать свой курс дома.
Для остальных школьников необходимо устроить групповые занятия в каких-либо небольших помещениях, которые несомненно, приискать не так уж трудно.
А весной устроить поверку знаний учащихся для перевода в следующие классы и выдачи аттестатов.
Может быть будут предложены более удачные способы.
Но как бы то ни было, нельзя допустить, чтобы наши дети потеряли учебный год из-за каких-нибудь 1-2 месяцев.
Господа педагоги, подумайте над этим вопросом. Подробнее