Skip to main content

ДКМ? ГОРСАД? Есть кто на выход?

Новость подсмотрена на городском сайте (kurgan-city.ru) и грех ее не озвучить на блоге.

С 23 ноября по наконец-то проторенной улице Карла Макса начнет ходить автобусы и маршрутные такси и не просто ходить, но еще и останавливаться в определенных местах называемых остановками. Следовательно смотрим как изменится маршрутная сеть.

На улице Карла Маркса появятся остановки:
— «Горбольница №1» (ул. К. Маркса, 22),
— «Улица Володарского» (ул. К. Маркса, 52 и 61),
— «Дворец культуры машиностроителей» (ул. К. Маркса, 66 и 99),
— «Горсад» (ул. К. Маркса, 87).

По улице Карла Маркса (в скобках как именно) теперь будет ходить общественный транспорт:
— 2 (Половинская, К.Маркса, Красина)
— 13 (Красина, К. Маркса, Пролетарская)
— 36 (не отразили правильный маршрут)
— 72 (Красина, К. Маркса, Ленина)
— 301 (Красина, К. Маркса, Пролетарская)
— 320 (Пролетарская, К. Маркса, Красина)
— 323 (Швейная фирма — К. Маркса, Красина)
— 336 (Пролетарская, К.Маркса, Красина)
— 365 (Пролетарская, К.Маркса, Ленина)
А вот маршруты № 325 и № 363 будут упразднены.

Курган: «Свободная Мысль» от 6 мая 1919

В уездном городке Курган кроме Великой Пасхи особо то праздников на начало мая и не было. Поэтому и новости характеризуют обыденную, хотя уже и отошедшую от зимы жизнь.
На повестке дня: расширение местного кладбища, борьба с эпидемией тифа, улучшение транспортной обстановке, да решение учительских вопросов в плане образования сельских детей и пенсионного обеспечения самих учителей.

Курган «Свободная мысль» #94 от 06 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

kladbische-transport-depo-tif-uchitelya

Расширение кладбища.
Соборное кладбище, особенно правая сторона его, все покрыто свежими холмами могил, и нет, кажется, ни одного свободного места для захоронения покойника. Как мы слышали, теперь приходится рыть могилы на местах старого погребения усопших.

В недалеком будущем предполагается кладбище это расширить, прирезав к нему часть земли, примыкающей с запада. Предполагается также построить на нем церковь.

В настоящее время в следствии эпидемии не проходит дня, чтобы не прибавилось на кладбище 4 могилы; на солдатском кладбище и на Троицком похороны идут в не меньшем количестве.

Места для погребения на кладбище — бесплатные, но за рытье могилы берется 70 рублей, деревянный крест стоит от 50 до 100 рублей. Прошлый год на этом кладбище было похоронено 86 холерных, прочих же хоронили в роще близ Троицкого кладбища.

Улучшение транспорта. Подробнее

Курган: Транспортные беды и троллейбусное зло.

Мы все привыкли, что троллейбусы это самый дешёвый вид общественного транспорта в Кургане. К сожалению обходится он нам, налогоплательщикам, очень дорого, примерно в 6,7 миллионов рублей в месяц, что бы в печатлило напишу циферками — 6 700 000 рублей в месяц. При проезде с стоимостью билета 10 рублей, себестоимость поездки (защищенный тариф в транспортном управлении) равняется 29 рублям. Вот эти 19 рублей и возмещает городская администрация из бюджета города, то бишь из нашего с вами бюджета.

Пока что среди проверенных документов нашел вот такой: Постановление городской Думы из него следуют другие цифры — стоимость одной перевозки 19,75 , то есть при билете в 10 рублей — 9,75 возмещает бюджет города Кургана.

Можно конечно говорить о том, что эти бы деньги, да на новые детские сады тратить или светофоры устанавливать, но опустим эти сравнения, только запомним, что в троллейбусный парк это огромная черная дыра, куда улетают, наши с вами деньги.
Подробнее