Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 31 мая 1919

Последние в этом месяце новости — старой курганской газеты.

Курган «Свободная мысль» #114 от 31 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

В Кургане.
Открытие педагогических курсов.
2 июня в селе Введенском открываются педагогические курсы.

Эпизоотия чесотки.
В некоторых волостях уезда на лошадях свирепствует эпидемия чесотки.

Повышение таксы ломовых извозчиков.
27 мая на частном совещании ломовых извозчиков и работодателей принята 40% прибавка против существующей таксы.

Отказ в займе.
Министерством Финансов отклонено ходатайство Курганского городской думы о разрешении произвести заем в 5000000 рублей в Городском Общественном Банке.
Подробнее

Курган: «Свободная Мысль» от 6 мая 1919

В уездном городке Курган кроме Великой Пасхи особо то праздников на начало мая и не было. Поэтому и новости характеризуют обыденную, хотя уже и отошедшую от зимы жизнь.
На повестке дня: расширение местного кладбища, борьба с эпидемией тифа, улучшение транспортной обстановке, да решение учительских вопросов в плане образования сельских детей и пенсионного обеспечения самих учителей.

Курган «Свободная мысль» #94 от 06 мая 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

kladbische-transport-depo-tif-uchitelya

Расширение кладбища.
Соборное кладбище, особенно правая сторона его, все покрыто свежими холмами могил, и нет, кажется, ни одного свободного места для захоронения покойника. Как мы слышали, теперь приходится рыть могилы на местах старого погребения усопших.

В недалеком будущем предполагается кладбище это расширить, прирезав к нему часть земли, примыкающей с запада. Предполагается также построить на нем церковь.

В настоящее время в следствии эпидемии не проходит дня, чтобы не прибавилось на кладбище 4 могилы; на солдатском кладбище и на Троицком похороны идут в не меньшем количестве.

Места для погребения на кладбище — бесплатные, но за рытье могилы берется 70 рублей, деревянный крест стоит от 50 до 100 рублей. Прошлый год на этом кладбище было похоронено 86 холерных, прочих же хоронили в роще близ Троицкого кладбища.

Улучшение транспорта. Подробнее