Меня, последнее время, знакомые и друзья одергивают и просят быть менее жестким и требовательным к журналистам молодой и развивающейся газеты «Твоя и Моя» (Курган). Некоторые обвиняют даже в излишней агрессивности и предвзятости к этой молодёжной редакции. Жена говорит, что я зря трачу своё время на споры с ними, лучше бы с детьми поиграл, ну то есть не с редакцией, а со своими детьми, с дочкой и сыном. Есть конечно и те, кто считает, что я всё правильно делаю, но суть не в этом.
Суть даже не в том, что мне 32, а им 14-15 лет. Суть ниже…
1. «В нашей семье очень поздно появился Интернет»
Подростком, сталкиваясь с незнакомцем я пытался понять кто он такой, что из себя представляет, о чем думает, опасен ли, что конкретно подразумевает за своими словами, можно ли ему доверять. Если идет спор или перепалка — взвешивай каждое слово, отвечай за свои слова, потому что человек напротив тебя и можно получить люлей. И было не важно сколько тебе и ему лет. Дерзить старшим? Обижать младших? — Нет, всё зависело от того кто прав.
В споре главное было быть не сильным, а правым, не юлить, не врать — тогда твоему оппоненту не к чему прицепиться и вы в лучшем случае разойдетесь в разные стороны, а если он сорвется, то он будет не прав и об этом будут знать все. Есть конечно вариант сбежать спасая свою шкуру, прослыть трусом, но об этом тоже узнают все. И как с этим жить?
Это в своё время была не норма для всех, но двор этому учил, потому что в наших семьях Интернета не было и никто просто так не мог послать тебя НАХ%№.
2.»Со своим вайфаем в чужой монастырь…»
Когда мне говорят, что мол времена другие наступили, что новое поколение иначе мыслит — меня коробит. Я то тут при чем? Это они приходят в нашу взрослую жизнь, а не я в их песочницу. Я здесь был раньше их и никуда не уходил :).
В детстве взрослая жизнь начиналась во дворе, сразу за дверью подъезда. И это было нормально. Мы или сидели в песочнице или же со старшими пацанами лазили на завод, дрались с соседскими дворами или же заключали перемирия. Мы отвечали за свои слова, а если не отвечали, то нас пинком под зад отправляли в песочницу.
3. «Слово — не коммент, скажешь — не удалишь.»
Для меня общение в интернет-среде, это как и в жизни личная ответственность за сказанные и написанные слова. Как и в детстве оценка собеседника, попытка его понять. Есть конечно и стёб и гон и глумление, но и за это я готов ответить, признать свою неправоту и извиниться. Мне ни что не мешает требовать этого и от других, хотя это же интернет и я могу быть послан…
4. «Ваша молодость — отягощающий фактор.»
Большинство людей доверяют тому, что пишут в газетах, особенно в интернете. Ответственность за свои слова у журналиста перед своими читателями, на мой взгляд стала еще серьезней. Взращенные Интернетом в журналистику вваливается молодежь отягощенная безответственным обезличенным безразличием. Так что к молодым журналистам у меня особенные требования, человек которому верят и которого читают, должен отвечать за свои слова.
Кстати вчера в редакции «Очевидца» (да простит меня Юлия Васильева) подслушал «слова Наполеона»: «Четыре газеты смогут причинить больше зла, чем стотысячная армия».
Меня кстати забанили на странице газеты «Твоя и Моя» (это же интернет и я был послан) а так, как им я это написать не могу, то оставляю всё выше сказанное в основном для поисковиков Google и Yandex.