Skip to main content

Курган: «Свободная Мысль» от 26 февраля 1919

Сегодня я опубликую часть статью рассказывающую о положении медицины, сирот, стариков, беженцев и пленных в Курганском уезде в 1918-1919 году. Эти доклады были заслушаны на чрезвычайном земском собрание в феврале 1919 года.

Курган «Свободная мысль» #42 от 26 февраля 1919 года
http://oldkurgan.ru/sm/

Местная жизнь
Чрезвычайное земское собрание.
(Заседание 23 февраля)

Доклад о медицинской части читает доктор П.П. Успенский.
Благодаря ограниченным средствам сельская медицина была детской, многого не было, многого не хватало. Война всё разрушила и деорганизовала: не стало врачей, не было фельдшеров и сестер; не было многих медикаментов. А уезд наполнился беженцами: с ними явились и болезни и вот, при таком тяжелом положении пришлось взять на себя это дело земству. Работы было много и работы трудной. Зачастую приходилось работать при невозможных условиях. Наступило лето. Началась холера и она распространялась между новобранцами очень сильно. Советы не пить сырой воды и прочие мало помогали. Рабочее население относится к этому легкомысленно.

holera-tif-prezrenie-bejentsy-plennye

Земством были разосланы разные возвания для борьбы с заразой, но напрасно, озера были загажены, — и жители пили вот дам где стирали зараженное белье. Число больных достигло 1006 человек. Холера могла развиться и больше, но благодаря атмосферным явлениям она захирела.

Народ же наш вообще мало обращает внимание на чистоту. Следствием этого в настоящее время является тиф свирепствующий в 120 селениях. А медицинская помощь в уезде поставлена слабо.

Московская губерния, например, имеет на 12000 населения одного врача, у нас же один врач на 50000 жителей!

Молодое земство прилагает все усилия к улучшению медицины в уезде. Были приглашены врачи, улучшилось хозяйство в больнице.

Закуплены медикаменты, но не все они пришли: много еще нет из нужных лекарств.

Инвентарь и ремонт больниц стоит колоссальных затрат. Весь расход на больницу и вообще на медицину выражается в чудовищной цифре 200000. Эта сумма говорит о том насколько упала ценность денег. Затем доктор Успенский знакомит собрание с некоторыми цифрами.

Средним числом на врача приходится амбулаторных больных 80 человек в день… Если врач отпускает такое количество больных, то ему необходимы помощники. На больницу полагается: 1 врач, 2 фельдшера и 2 сестры. Необходимо увеличить этот штат.

У нас существует съезд врачей из 46 человек, и эта организация управляет медицинским делом. Последнее собрание их этим не удовлетворилось и просило передать земскому собранию пожелание организовать санитарный совет, который будет главным двигателем всего медицинского дела в уезде.

Я лично считаю, заканчивает свой доклад П.П. Успенский — этот санитарный совет необходимым.

По этому вопросу возникли большие прения, в которых слышались жалобы, что нужды больных часто не удовлетворяются в уезде.

В пояснении врач Успенский рисует грустную деятельность наших больниц, где вместо 400 кроватей находятся 120…

Г. Балакшин предлагает отвергнуть санитарный совет и оставить дело пока так, как оно есть.
Предложение это принимается.
Доклад принимается к сведению.

Далее заслушивается доклад члена управы Д.А. Хрипунова о презрении.

Речь о беспризорных детях и стариках — и выясняется безвыходное положение наших приютов: нет белья, нет многого необходимого. Утятский приют — это приют нищих: спят на полу, оборваные и грязные дети. Лопаткинский приют единственно хорош: там чисто. Шлаковское общежитие совсем не функционирует. Ассигновано на приюты 103000 рублей и они все вышли, было собрано еще 50000. Проводится мысль, что жизнь в приютах детей вместе со стариками — вещь несовместимая.

В приюты принимаются полусироты, беспризорные старики и старухи; есть дети беженцев и дети, потерявшие родителей.

Г. Задорнов поднимает вопрос о несовместимости жизни детей со стариками в одном приюте.
Там делается то, о чем стыдно сказать… Разделение необходимо.

После приютов поднимается вопрос о военнопленных. Перечитывается длинный перечень разных пособий этим нуждающимся. Много им выдано одежды. Масса рубашек, фуражек, пимов и прочих предметов проходит перед слушателями. Приток пожертвований почти прекратился, управа просит собравшихся членов ассигновать 135000 на помощь пленным, которых много должно еще прибыть. Большую помощь оказало им дамское благотворительное общество и редакция газеты «Земля и Труд». Все что могла сделать управа — она сделала. по предложению председателя собрание постановило благодарить редакцию «Земля и Труд» и дамское общество.

Г. Балакшин предлагает рассматривать несмотря на отсутствие кворума и сметы и затем при кворуме, только утверждать их.
Это предложение принимается.
Н.С.