В прошлое воскресенье Русское Географическое общество (Курганское отделение), Компания «Джемир» и газета «Карабин» закрыли экспедиционный сезон. Не смотря на то, что гипер-цель экспедиции мы не достигли (найти и обозначить самую южную точку Курганской области), основную задачу (проехать по старой казачьей дороге) мы успешно выполнили.
Я не буду рассказывать подробно о тех интересных объектах которые мы увидели, я просто просто перечислю места которые мы посетили за примерно 12 часов нашей экспедиции.
— Водохранилище Краснознаменское, на реке Алабуга (третье по величине в Курганской области). По одним из документов следует, что данное сооружение предполагалось использовать в проекте переброски рек Сибири в Среднею Азию. На фото — ледорезы.
— Отряд Алабуга — ранее один из участков оборонительной линии.
— Школа в которой учился и жил Григорий Пантелеевич Кравченко — генерал-лейтенант авиации, лётчик-ас, дважды Герой Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР № 76 от 31 октября 1955 года навечно зачислен в списки 3-й эскадрильи 22-го истребительного авиационного Краснознамённого полка, которым командовал на Халхин-Голе.
— Исторический центр, место, где располагались крепость и церковь, торговые склады.
— Старые здания на площади и памятник борцам за Советскую власть.
— Крестовоздвиженская церковь (Звериноголовское).
В советские времена храму «повезло» — его не взорвали и не разрушили. «Всего навсего» устроили зернохранилище. Иконы тайно разобрали по домам жители, некоторые были схоронены в лесах, и след их потерялся, а некоторые где-то за границей.
— Надпись «Ленину 100 лет». Надпись из деревьев высажена на окраине леса «Заречный Бор». Мы прошлись от буквы «Л» до буквы «Т». Масштабы впечатляют.
— Большой раскопанный курган на повороте от к поселку «Труд и Знание». В советское время использовался как геодезическая точка. Что было в нем ранее не известно, но сам курган большой, не смотря на то, что верхушка уже «скопана».
— Курорт «Сосновая Роща». Легендарное место отдыха, которое к сожалению тоже потихонечку умирает. Скоро действительно будет проще съездить на «Мертвое Море», чем в этот санаторий.
— Чудо-Дерево. Уникальный памятник природы Курганской области. К сожалению не было времени к нему подъехать. С марта текущего года эта 300-летняя сосна включена в реестр старовозрастных деревьев России.
— «Царёвы ворота» в поселке Искра. Два больших и к сожалению умирающих дерева по обе стороны дороги. По местной легенде именно через них проезжал молодой цесаревич во время поездки из Звериноголовского.
— Соленные озера через дорогу от леса Озернинская Дача. Озера полностью пересыхают, но когда в них еще есть вода, то с воздуха (или с космоса) водная гладь кажется зеркальной (посмотреть можно на Google maps). На фото не снег, а именно грунт соленного озера. На язык не пробовал.
— Школьный музей (Прорывное). Очень много интересного материала, но как обычно это бывает, все в папочках, так как места физически нет, что бы разместить на стендах.
— Провал «Бездна». Не так давно образовавшееся озерко. Говорят туда лошадь с телегой засосало. Образовалось из-за вымоины пустот под землей.
— Пустая пограничная вышка. Близко не подъезжали, но издалека посмотрели.
— Пограничное Управление (Казахстан). Стоит на берегу Тобола, хорошо видно с дороги.
— Домашний музей атамана в Казак-Кочердык (все что найдено в домах или в поле)
— Дом где родился Николай Дмитриевич Томин. По инициативе Томина был сформирован сводный кавалерийский отряд, командование которым было на него же и возложено. Отряд участвовал в освобождении от белогвардейских войск города Кургана. Николай Дмитриевич участвовал в Первой мировой войне, Гражданской войне в России, Советско-польской войне, Борьбе с басмачами.
— Закаты на границе. Красота, что тут еще скажешь.
— Старые дома в Усть-Уйском
— Краснопеевская Мельница (Красный Октябрь)
Это наверняка не все, что мы увидели. Так что если Вам кто-либо скажет, что в Курганской области нечего посмотреть — плюньте ему в лицо посмейтесь над этим заблуждением.
Фотографии с экспедиции:
Обсуждение закрыто.