Skip to main content

По старой казачьей дороге (Курганская область)

В прошлое воскресенье Русское Географическое общество (Курганское отделение), Компания «Джемир» и газета «Карабин» закрыли экспедиционный сезон. Не смотря на то, что гипер-цель экспедиции мы не достигли (найти и обозначить самую южную точку Курганской области), основную задачу (проехать по старой казачьей дороге) мы успешно выполнили.

Я не буду рассказывать подробно о тех интересных объектах которые мы увидели, я просто просто перечислю места которые мы посетили за примерно 12 часов нашей экспедиции.

Водохранилище Краснознаменское, на реке Алабуга (третье по величине в Курганской области). По одним из документов следует, что данное сооружение предполагалось использовать в проекте переброски рек Сибири в Среднею Азию. На фото — ледорезы.

— Отряд Алабуга — ранее один из участков оборонительной линии.


Школа в которой учился и жил Григорий Пантелеевич Кравченко — генерал-лейтенант авиации, лётчик-ас, дважды Герой Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР № 76 от 31 октября 1955 года навечно зачислен в списки 3-й эскадрильи 22-го истребительного авиационного Краснознамённого полка, которым командовал на Халхин-Голе.

Исторический центр, место, где располагались крепость и церковь, торговые склады.

Старые здания на площади и памятник борцам за Советскую власть.

Крестовоздвиженская церковь (Звериноголовское).
В советские времена храму «повезло» — его не взорвали и не разрушили. «Всего навсего» устроили зернохранилище. Иконы тайно разобрали по домам жители, некоторые были схоронены в лесах, и след их потерялся, а некоторые где-то за границей.

Надпись «Ленину 100 лет». Надпись из деревьев высажена на окраине леса «Заречный Бор». Мы прошлись от буквы «Л» до буквы «Т». Масштабы впечатляют.

Большой раскопанный курган на повороте от к поселку «Труд и Знание». В советское время использовался как геодезическая точка. Что было в нем ранее не известно, но сам курган большой, не смотря на то, что верхушка уже «скопана».

Курорт «Сосновая Роща». Легендарное место отдыха, которое к сожалению тоже потихонечку умирает. Скоро действительно будет проще съездить на «Мертвое Море», чем в этот санаторий.

Чудо-Дерево. Уникальный памятник природы Курганской области. К сожалению не было времени к нему подъехать. С марта текущего года эта 300-летняя сосна включена в реестр старовозрастных деревьев России.

«Царёвы ворота» в поселке Искра. Два больших и к сожалению умирающих дерева по обе стороны дороги. По местной легенде именно через них проезжал молодой цесаревич во время поездки из Звериноголовского.

Соленные озера через дорогу от леса Озернинская Дача. Озера полностью пересыхают, но когда в них еще есть вода, то с воздуха (или с космоса) водная гладь кажется зеркальной (посмотреть можно на Google maps). На фото не снег, а именно грунт соленного озера. На язык не пробовал.

Школьный музей (Прорывное). Очень много интересного материала, но как обычно это бывает, все в папочках, так как места физически нет, что бы разместить на стендах.

Провал «Бездна». Не так давно образовавшееся озерко. Говорят туда лошадь с телегой засосало. Образовалось из-за вымоины пустот под землей.

Пустая пограничная вышка. Близко не подъезжали, но издалека посмотрели.

Пограничное Управление (Казахстан). Стоит на берегу Тобола, хорошо видно с дороги.

— Домашний музей атамана в Казак-Кочердык (все что найдено в домах или в поле)

Дом где родился Николай Дмитриевич Томин. По инициативе Томина был сформирован сводный кавалерийский отряд, командование которым было на него же и возложено. Отряд участвовал в освобождении от белогвардейских войск города Кургана. Николай Дмитриевич участвовал в Первой мировой войне, Гражданской войне в России, Советско-польской войне, Борьбе с басмачами.

Церковь в Казак-Кочердык.

Закаты на границе. Красота, что тут еще скажешь.

Старые дома в Усть-Уйском

Краснопеевская Мельница (Красный Октябрь)

Это наверняка не все, что мы увидели. Так что если Вам кто-либо скажет, что в Курганской области нечего посмотреть — плюньте ему в лицо посмейтесь над этим заблуждением.

Фотографии с экспедиции:

Обсуждение закрыто.